Fender 研究 : 2018 Fender Standard 系列 ‘Pau Ferro’ 動手玩!

CITES 的文章前幾篇有寫過,也稍微帶入了一些 Pau Ferro 的資訊,但…,總是有那麼不滿足!

在這邊特別感謝 Fender 台灣總代理 海國樂器 對這系列文章的支持,搶先提供了一把剛到港的 2018 Pau Ferro版本 Standard 讓我有機會稍微解析分享心得,比較影片也會在近期奉上!


在前年成為 Fender 海國公司貨 的小小經銷商前…,從小時候把 Fender 當作夢想開始,到後來開始接案子維修、代購、買賣…,不敢說的太誇張,但至少五六百把 Fender 跑不掉。 但這次的改版對我個人來說是一個全新的震撼,就好像 2012 年那次的 American Deluxe 改版跟後來 American Elite 推出一樣,彷彿我們這些狂熱者參與到了一場足以寫進史冊的改革般,特別是這次感覺是再也回不去的那樣子呢。 ( 當然 2017 的 American Professional 也是很有趣的改版,但…不去看細節大多數人會覺得只是改了名罷了 )

我們先從頭開始說起…,這次比較有趣的項目在於兩種透明漆處理技術的混用,有 Fender 商標的那一面是亮光烤漆,而背面則是消光漆面,比較值得一提的是,兩者皆為 Polyurethane 烤漆,只是在表面處理上的不同,與過去墨廠使用兩種不同材質的烤漆( Polyurethane + Urethane ) 略為不同。 細節上嗎…可以看到指板第一格有被透明漆染色的痕跡,雖然彈一陣子大概就會被各種因素染到一樣黑了,但就真的…Fender 墨廠少數個案。

 再來 Fret 我與懷恩還有幾名吉他同好都認同,是個非常大幅的進步….。 過去墨廠 Fender 以其超高 C/P 值擄獲了不少預算有限卻又對 Fender 無限嚮往的吉他愛好者,但真要挑毛病,許多人會抱怨 Fret 的邊緣處理不是刮手就是會一陣子後開始吃弦,這次 2018 搭配了 Pau Ferro 指板後,整體規格與之前相同, Modern C + 9.5″ Radius 並且搭配 Medium Jumbo 的Fret,BUT!! 可以參考上圖,每一條 Fret 的邊緣都縮得非常剛好處理的也相當漂亮,整體來說頗具美廠水準,相信這也是墨廠洗心革面十年後端出來的成果!  (XD)

接著討論看看 Pau Ferro ….,拍照的當下這把琴才剛從箱子裡拖出來,弦、Setting 乃至於上面的灰塵都是墨西哥運來的,感覺不出差異? 我在官網隨意抓一張 2017 的局部圖大家看看吧:

許多人買玫瑰木的琴都喜愛深咖啡色的,這張官網圖看起來有稍事整理過或是特別挑過(畢竟要拍照嘛XD),過往大部分的墨廠玫瑰木指板從箱子裡面拖出來不稍加整理….,大致上是一片慘白,配上不明顯毛孔粗大的玫瑰木紋,當然也有非常漂亮的存在不能否認,然而我們這把 Pau Ferro 是隨機從到貨產品中挑出來的,一直到拍照前都沒人拆過箱子…,對於有這種顏色跟木紋,其實一點也不意外啦(!), Pau Ferro 在 Fender 高階系列 Signature 系列中就有兩款:SRV Strat 跟 Jaco JBass ,那個密度與紋路是 Pau Ferro 非常吸引人的地方呢! (筆者還有朋友說過曾想訂製一整把都是 Pau Ferro 的琴XD)

請讓我繼續說完這把琴的指板! 由於 Fret 的整體大進步, 手感一整個升級。同時,由於 Pau Ferro 帶來更緊密的中高頻域,較於過去 Acoustic 表現非常出眾,接上音箱,在保有 Rosewood 韻味十足的中低頻時,由於突出的中高頻域,使得琴非常容易創造出有如 SRV 般那種又噴又不噪耳的 Strat tone,這也是 SRV 簽名琴被人遺忘的重要一點!

當然,我沒忘記這是  Fender 研究,雖然過去墨廠的資料並沒有刻意建立,但 2018 年的漸層色烤漆很明顯較過去不同,尚不清楚是否為個案,但我看一些網路上實體照片大致上也都呈現如圖的分布狀態,可以發現紅色的面積整體縮小不少,黑色的面積大了許多,這乍看滿有某段時期的 SRV 簽名琴的漸層範兒…(對…,這位大神的簽名琴大概有四種漸層orz):

好不好看見仁見智,是否這又是另一個向大師致敬呢?  我想稍微改變金件跟護板顏色,應該是 SRV 迷最便宜又最快的捷徑了XD (多嘴一句,背帶扣位置不同)

琴身目前看到的照片與這把琴都為雙拼 Alder ,稍微可惜都不是正中央對拚 (也可能是我沒找到圖,畢竟 Solid Finish 的琴居多QQ)。 硬體規格上維持與 2008 之後的改版相當,陶瓷磁石拾音器帶來的脆度在 Pau Ferro 上顯得更有個性,卻又沒有楓木的過脆、噪耳,也沒 Rosewood 的沒個性、欠改的特性,但,若你有意入手 2018 Fender “Pau Ferro” Standard Stratocaster ,我非常建議改套 57/62 或是 Texas Special 上去,保證你會大呼爽快,因為真的太合適了。

墨廠目前 Standard 系列都將玫瑰木改變為 Pau Ferro 的材質,也就是包含 Telecaster 、 P-Bass 、 J-Bass 都做了這次的進化,我懂,可能看到這你還是會覺得 Pau Ferro 僅僅是 Rosewood 的替代品,而我這篇只是葉佩雯,但作為 Fender 狂熱愛好者,我可以說這系列的改變代表人類改變了世界,而這是不可避免的到來,你該接受他嗎?  我想應該不是只有我拍手叫好,非常佩服 Fender 這一步棋吧! 我相信這是進化。

 

再次感謝 海國樂器 提供器材 NSamLee 撰於 Relax 搖滾出口 

NSamLee

SN2共同經營人,目前專職在吉他/貝斯維修,但過去撰寫3C產品的經驗與熱情讓我很難放下這些文字帶來的成就感與美好。