ASUS ZenFone 4 「薄荷綠」動手玩 (ZE554KL 6G/64G)

想起Tiffany & CO.的薄荷綠

自從用過 「ZenFone 4 Pro」這款旗艦手機後,讓我更期待的其實是主打高C/P值的「ZenFone 4」(ZE554KL),ZenFone 4分為兩種規格:「4G/64G」(NT$10,990)和「6G/64G」(NT$13,990)。

ZenFone 4機身顏色目前有三種選擇,分別為:「星空黑」、「月光白」和「薄荷綠」。

而我此次拿到的ZenFone 4是薄荷綠的「6G/64G」高規版本,也是我較推薦的規格選擇。

 

首先在建議售價部分,兩者雖差價有 3,000元新台幣,不過若你是搭配電信合約方式購買,基本上很容易能以相當低的價格取得這兩支手機,要入手高規6G RAM的ZenFone 4其實並不會太傷荷包,卻能讓手機更加順暢~

ZenFone 4的外盒結構較為簡單,分為上蓋與下蓋,再層層堆疊的方式擺放。

最上的紙盒有著「透明保護套」,可以提供用戶第一時間的手機保護,如果想呈現機身背版的色彩,這會是短期一個省荷包又能保護手機的選擇。接著就是 ZenFone 4機身囉~

手機下方則是擺放耳機、USB Type-C充電(傳輸)線和15W的充電器。

ZenFone 4同樣支援ASUS Boost Master快速充電技術,充電5分鐘即可提供2小時通話時間,充電36分鐘即可蓄電達50%

ZenFone 4 薄荷綠,有別過去黑、銀、白這類偏冷洌感的金屬色調色彩,多了點優雅味道。

「薄荷綠」的ZenFone4,螢幕邊框面板也採用同樣的薄荷綠色,不會有正背面色彩不同的衝突感。

無論是「4G/64G版」或「6G/64G版」在機身尺寸都完全相同,螢幕配備高亮度600-nits SuperIPS+螢幕(FHD,1920 x 1080),正面與背面有著2.5D曲面康寧強化玻璃包覆,在耐用度與最直接的“手感”有相當大的提升。

ZenFone 4的指紋辨識儀,由上代ZenFone 3的機身背面改設置在正面的螢幕下方。

ZenFone 4配備有雙主鏡頭,雙鏡頭為「標準鏡頭」和「廣角鏡頭」的配置。標準鏡為12MP F/1.8大光圈(Sony IMX362感光元件),在低光源可拍攝達5倍亮度的清晰照片。

此外,支援最快 0.03 秒雙相位對焦 (Dual Pixel PDAF)、100% 全像素對焦、拍照 4 軸 4 級光學防手震和,錄影3 軸電子防手震。120度的廣角鏡(8MP)則提供廣闊的視野,可拍攝出較具有空間張力的畫面。

標準鏡頭
廣角鏡頭
標準鏡頭
廣角鏡頭
廣角鏡頭
標準鏡頭
廣角鏡頭
標準鏡頭
廣角鏡頭
標準鏡頭
廣角鏡頭
廣角鏡頭
標準鏡頭
標準鏡頭
標準鏡頭
廣角鏡頭
標準鏡頭
標準鏡頭
標準鏡頭
標準鏡頭
標準鏡頭
廣角鏡頭
標準鏡頭
標準鏡頭
標準鏡頭
標準鏡頭
廣角鏡頭
標準鏡頭

上圖一系列ZenFone 4實拍照以標準鏡頭與廣角鏡頭穿插,雖然在這120度的廣角鏡可看出無論畫面細節、色彩上的差異,不過這足夠的廣角對於要拍攝些竟特別的視角是有相當的實用性的,其它的畫面缺陷就靠App軟體後製也可處理至滿意的畫面。

若要拿ZenFone 4直接“挑戰”自家老大哥ZenFone 4 Pro,就個人使用的心得來說,ZenFone 4的拍照已經相當不錯,在實用面也更較好,ZenFone 4 Pro的望遠鏡頭還有許多待加強的空間,在實際街拍的使用上反而用到機會少許多,而ZenFone 4的廣角鏡無論在室內拍攝餐桌場景、戶外要拍攝廣闊的畫面都很好運用。

將話題回歸到ZenFone 4的硬體規格上,即便在萬元階級的ZenFone 4上,仍可看見3.5mm音源孔,希望ASUS在短期內還能保留這個看似不起眼,但對於此級距消費族群相當用得上的“孔”。因為不少會選擇ZenFone的消費者,有很多是要給長輩或學生使用,或是自己想換支方便且好用的手機,3.5mm在短期內仍不應被閹割掉。

ZenFone 4的音源鍵和電源鍵設置在同側,這點是個人認為有待改進的地方,由於機身雙面皆採2.5D曲面玻璃、加上側邊金屬邊框讓用戶手持ZenFone 4時有相當的柔順感,將這兩個常用的實體按鍵設置在同側是相當容易被誤觸的。

讓我們將透明保護套裝上ZenFone 4看看(?

由於ZenFone 4的主鏡頭為平整設計,即使輕薄的透明保護套的高度,已經足夠保護主鏡頭。

ZenFone 4的將音量鍵和電源鍵完整包覆著,雖然這讓保護的效果更好,但也讓上述提到的“誤觸”機會更大了…。

機身底部的揚聲器、USB Type-C、麥克風和3.5mm音源孔都有獨立裸空設計。

再來談談硬體規格,ZenFone 4採用Qualcomm Snapdragon 660八核心處理器,依照規格分成4GB和6GB RAM,容量目前推出的皆為64GB內部儲存空間(支援microSD卡擴充至2TB),如購買ZenFone 4系列,另有Google Drive雲端儲存空間:100GB 免費空間 (一年)。

另外,上述沒提及的前鏡頭為8MP F/2.0光圈 24mm焦距(84度視野),搭配PixelMaster 4.0使用可拍攝美顏模式、140°全景自拍等功能。

電池容量3,300mAh屬於中規中矩的配置,SIM卡槽為3選2的配置,對於雙卡雙待有需求的用戶也用得上。

最後的小結:

ZenFone 4在這次的推出,作為ZenFone 3的後繼機種已達相當不錯的表現,各方面都更加成熟,售價的小小上漲與上市的時間延後,可能會是它相對吃虧的點。首先售價上漲部分,這不意外會在上市後的購機方案折價補平。另外上市時間的延遲,或許也是機身色彩仍略顯保守的原因之一,「星空黑」、「月光白」這兩個保守顏色不會賣得差,但對於要引誘“新客人”的「薄荷綠」又不夠強烈,若ASUS未來能在機身顏色上更加大膽、鮮豔,如「紅色」、「橘黃色」,應能在這競爭的手機市場,多些搶眼的可能性。

若要在這一系列ZenFone 4家族有所選擇,旗艦的ZenFone 4 Pro和平價的ZenFone 4,我會推薦這支ZenFone 4  (ZE554KL 6G/64G)。