Fender 研究 : 簽名開始! Signature Series!Part.1 (前言 – Eric Clapton)

其實文章列表沒完成的很多,這系列應該算是比較簡單的了…


在開始這篇以前,強烈建議你可以先看這篇,算是對90年代的 Fender 的一個”簡略”介紹,而這系列則是這段話的補強版本

80年代末期 Eric Clapton 以及 Yngwie Malsteen 簽名琴證明了代言琴是成功的銷售方案後,簽名系列從 1990 年開始暴增: 1990 年 Jeff Beck 、1992年 S.R.V. 、 Hank Marvin 與 Robert Cray (這時期為 Custom Shop 製作)、1993年 Richie Sambora 、1994 年 Richie Sambora Standard 墨廠型號、Dick Dale 以及 1995 年的 Buddy Guy 系列。

關於簽名系列的起源,有一個比較具體的說法:
約在1986年左右,當時由 Dan Smith 領頭的 FMIC 團隊開啟了一項 Artist guitar concept,這項計畫背後的起因於他們有感於雖然自 50年代開始,就有非常大量的吉他手/貝斯手使用 Fender 的產品,但對 Fender 來說他們欠缺對於大眾的說服力:就好像當時正紅的 Randy Rhoas 之於 Jackson 、 EVH 與 Kramer ….或更早一點,說到 Geroge Harrison 大眾會想到 Gretsch 與 Rickenbacker,而這些人拿的樂器,反過來看也是相同的道理,那些品牌、或是產品的形象已經深植於大眾的視線裡。

然而 Fender 卻不是,當時重組的 FMIC 正急欲打破這個狀態,而且必須要有所不同,當時 Fender 的市場行銷傳奇人物"the Amp Guy" Ritchie Fliegler 堅持:「我們要做的東西不能像其他公司那樣,讓代言人妥協於我們現有的產品。反之,我們必須將這些樂手手上慣用的 Fender 明確的將特色表現出來」於是他們鎖定了當時幾位重量級的 Fender 樂手: Eric Clapton、Jeff Beck、Yngwie Malmsteen 、James Burton 、SRV,以及更多更多….,而其中與大眾認知的不同時, FMIC 當時做先著手的其實是 James Burton 的簽名琴設計,但基於種種因素而延遲了幾年才登場,使得完成的第一把簽名琴為 Eric Clapton Stratocaster ,而稍晚完成並且同時於 1988 年 NAMM 登場的還有 YJM Stratocaster 。

 Fender Eric Clapton Stratocaster 

第一版的 Fender EC 推出之前 Fender 幾位重量級人物早已與 Eric Clapton 有著密切的合作關係,並且在 1985 年他們與 EC 進行了一項合作,由  Clapton 向 Fender 提出了自己所需的琴的概念與設計,進而出現了一把無搖的 Elite Strat 。而這段故事也是為何大部分的文獻都認為 EC 比 James Burton 更早開始設計簽名琴。

這把 Elite 基本規格大致上有:不可見磁柱的拾音器、 MDX Midboost 系統以及無搖,這款琴一共製作了兩把,這其中的過程包含決定了後來 Clapton 簽名琴上的 Soft “V” 確切規格以及 Lace Sensor Gold 拾音器替換掉了原本的 Elite 拾音器,另外還有將 MDX 系統可以提升12分貝的功能加大到了21分貝,並且安裝了一個切換開關。

直到 1987 年Fender Custom Shop 製作了第一版 Fender Eric Clapton Stratocaster 簽名琴,這款琴由於當時 FCS 的作法知名度不高,流通量更是稀有,在 Clapton 80末~90初年代的演唱會影片可以用幾個特徵稍微分辨:21格、Tone 鈕處有一個小型切換開關。 然而大致上 Fender EC 的簽名琴已經大致上定案了

由 Fender Custom Shop 出品的第一版 EC Strat
Source: http://xhefriguitars.com/page18.html

 

注意兩個 Tone 鈕間的搖頭開關與21格琴衍
Source:http://xhefriguitars.com/page18.html
當時少有的廣告插頁,也是少數 Fender Custom Shop 的廣告

 

而目前大家認識的”第一版”則是在 1988 年登場,這一版奠定了後面 Eric Clapton Stratocaster 的全部規格,包含移除了搖頭開關、22格琴衍的設計並將 MDX 提升到了 25分貝。另外一項重要的便是提供了非 Custom Shop 版本:在相同的規格下,標準版還多了鐵灰色、Candy Apple Green、白色以及黑色可以選擇。

這一版本的 Eric Clapton Stratocaster 推出引起了巨大的迴響與成功,特別是保留了 57 Stratocaster 的外型下,又能有現代的手感、多變的音色等等,這也使得 Eric Clapton Stratocaster 成為往後最熱銷的 Fender 代言琴之一。

2000年左右, Fender 對自己銷售的系列有著非常大的變化,除了 Standard 系列改名與規格改制外,Strat Plus、Deluxe Plus、 Ultra 這些搭載 Lace Sensor 的琴款也正式落幕、或是被取代,在 2000-2001年間,僅剩 Jeff Beck 與 EC 的簽名琴還搭載了 Lace Sensor ,但依然在2001年中正式由 Vintage Noiseless 拾音器取代。

基本上辨認 Eric Clapton 的琴有幾個要件: 單片式57款的護板、22格六點式搖座(若琴主忠於原味,則非常有可能搖座後面的塞還在…XD)、中間的 Tone 鈕是 TBX 系統(轉到五會卡一下)、電池安置於背後彈簧蓋中、只有黑色的版本在琴頭腫瘤會寫 Blackie 的字眼,沒寫不代表是假的,但如果是黑色琴卻沒這個字眼,或是黑色以外的琴有這個字眼,則拼裝的可能性便非常大。 另外,如果是搭載 Lace Sensor 的 Fender Custom Shop 版本…,由於早年 FCS 的開放自由,所以各種奇怪的可能性都會出現:玫瑰木指板、怪色….等等,雖然好像沒查到有搭配大搖的版本,但如果是我我應該會這樣幹(X…,喔對 Fender Custom Shop 的 Eric Clapton Strat 在2004年以前的版本皆未搭載TBX與MDX兩個系統!

NSamLee

SN2共同經營人,目前專職在吉他/貝斯維修,但過去撰寫3C產品的經驗與熱情讓我很難放下這些文字帶來的成就感與美好。

One thought on “Fender 研究 : 簽名開始! Signature Series!Part.1 (前言 – Eric Clapton)

Comments are closed.