Fender研究: 狂熱崇拜—Mary Kaye Stratocaster

以一位女性為名的傳奇款式,倒底有何魅力讓許多知名樂手與藏家為之瘋狂?

在幾十年來,Fender 推出的「特殊版本」中,鮮少有款式能像“ Mary Kaye”  那樣熱門。這款以傳奇的拉斯維加斯吉他手 Mary Kaye 為名的半透明白色 Strat,最特別的地方莫過於楓木琴頸跟金色配件,除此之外它僅是一把 56’ Stratocaster 罷了。

罷了? 還記得我們上一篇談 Relic 發展史時提到的嗎? Mary Kaye 可是替換掉了按理來說應該更為熱門的雙色漸層啊!

Mary Kaye 被譽為「搖滾樂的第一夫人」,他是一位音樂創新者,以吉他演奏為主的表演輕快的搖擺樂,這個風格爾後大量的影響了拉斯維加斯的主流音樂環境,而 Kaye 儼然成為了拉斯維加斯的搖滾樂國母。然而關於 Mary Kaye 的傳奇故事中最令人驚訝的一件事是:Kaye 從未擁有甚至根本沒幾次演奏以他為名的電吉他!

那麼,為什麼 Blonde 色配上金配件的 Strat 會被稱為 「 Mary Kaye」 Stratocaster呢?

答案就是 1956 年 Fender 為 Kaye 和她的 Mary Kaye Trio 樂隊所製作的宣傳照片。這張照片拍攝的時候,樂團正在一個表演場地的後台,可以看到 Kaye 拿著將永遠與他聯繫在一起的 Strat,但事實上這把吉他不屬於他的。當時,她實際上偏愛更為傳統的 D’Angelicos吉他

但這把吉他卻頗有來頭,它於 1956 年組裝完成,是第一把採用客製化配色的 Fender Stratocaster 也是有史以來第一把訂製 Fender 吉他,簡單的說就是當今 Custom Shop 的祖先。

儘管 Kaye 在之後的表演都仍然使用 D’Angelicos 吉他,但她與這把吉他的廣告在全世界音樂雜誌上被廣泛地刊登。

即使 Kaye 從未真正擁有過他,但這張照片並不是她唯一一次接觸到它。

Fender 當時的總裁 Don Randall 再次把吉他借給了 Kaye,讓 Mary Kaye Trio 樂隊得已在電影 Cha Cha Cha Boom 中露面,電影的宣傳主軸便是強調 Kaye 將會親自主演這齣音樂劇,當然,廣告與海報不意外的充滿了 Kaye 與這把吉他的身影。

因此,儘管 Mary Kaye Trio 的鼎盛時期僅兩次接觸到這把 Strat,但她與這把吉他的形象卻以某種方式引起了吉他手的共鳴,直到今天。

一位新生的歌手/作曲家 Brynn Elliott 也是“ Mary Kaye” 的大粉絲。

Elliott 透過父親的破舊木吉他開始接觸吉他與創作,一直到了他在波特蘭的一間樂器行櫥窗看見了 Gretsch White Falcon,他深深的著迷,她說:「我被那種白色和金色的組合所吸引。」 ,隨後這把吉他變成了他的畢業禮物,而他的創作也開始加入了電吉他的元素。

隨著時間的流逝,她發現 White Falcon 太重了,對他來說帶著他巡迴演出是一個沈重的負擔,「甚至無法盡興的表演」他說

她開始尋找替代品,過了足足六個月的時間。「沒有任何一款吉他可以吸引到我,直到有一天,跟我一起玩團的吉他手跟我說『哦,我的天哪, Brynn,就是這個!』」

「我讀了有關 Mary Kaye 的全部內容,並觀看了非常多評測的文章與影片,但我之所以被它吸引住,還是因為它那跟 Gretsch 同樣能深深吸引我的白色和金色,而且它的身材更好更舒適。第一次背上它時我會就知道:『是他了』」

而另一個 Mary Kaye 的大粉絲應該不用太多的介紹了,他叫做 Joe Bonamassa ,他擁有一把 1958年製作的 Mary Kaye Stratocaster,這把琴至今仍是他演出時的其中一把主力。

到了近代,Fender 於在 2005年發表了的 Mary Kaye 復刻型號:Limited Signature Mary Kaye Tribute Stratocaster。兩年後,Kaye 過世,享年83歲,Fender 在之後發行了 1957 Mary Kaye Commemorative Stratocaster ,該款式是完全按照原始的’57規格製造。

NSamLee

SN2共同經營人,目前專職在吉他/貝斯維修,但過去撰寫3C產品的經驗與熱情讓我很難放下這些文字帶來的成就感與美好。