[開箱分享] 夾式調音器傑作 – TC Electronic Polytune Clip

講到夾式調音器,許多人想到的可能都是便宜的、方便攜帶的那些廉價產品。

然而貴為頂尖效果器大廠的 TC Electronic 竟然推出了一款夾式的 Polytune !

就如影片所述的,他就如同地板效果器版本的 Polytune,是一款非常強大的調音器,而 Polytune Clip 就是一款夾式的調音器,簡單攜帶而且更不受外界因素干擾影像,不論是音樂場地技師或是樂曲進行中的調音需求….,不需要煩惱效果器被吃痛的問題,也不用擔心那些為的誤差影響接下來的演奏, Polytune Clips  讓我們開始來一探究竟吧!

DSC_71017101

Polytune Clip 正面就如同大部份的 Polytune 那般,簡單易讀!而那些LED光點不單單是本體的位置代表音準,連亮度都告訴你還差了多少點…簡而言之是一款可以調到非常細微的調音器!

DSC_70987098

背面非常的簡單,電池使用2032,重要的轉軸以及夾具的本體結構使用不鏽鋼材質以及不鏽鋼彈簧,我得說,按照過往的經驗, TC Electronic 這是非常正確且用心的選擇! 不用擔心時間的脆化,不需要煩惱外力的變形或是毀損…,至少已正常的狀況下,他還支撐了 Polytune Clips 本體,非常的堅韌!

DSC_71087108 DSC_71107110

Polytune Clip 具有方向感應器,所以可以由使用者決定該放在外側還是在內側,不會被羈絆住,同時也不得驚嘆 Polytune Clip 的速度以及穩定度,鮮少發生一直在一個區間徘徊不止的狀況。對於追求效率的樂手以及技師而言,這絕對是舞台上、維修桌上最簡單便宜的選擇了!

DSC_71067106

 

在即將調準音的狀態下,有如地板單顆的 Polytune 家族們那般,有著非常理智的細微音準….,筆者拿出了另一款知名大廠的夾式調音器作為比較….當 Polytune Clips呈現上圖的狀態時,另一大廠的夾式調音器已經顯示音已經準了! 對於追求細微調音以及吉他八度音準確率的筆者而言,這是非常重要的性能差異!而我終於再也不用忍受反應較為遲鈍的類比調音器了~

DSC_71027102

若你是一個效率至上的樂手,對於舞台上調音一定有著切身的感受,明明可以快速解決的事情,怎麼老發生一堆誤會…, Polytune Clips 讓你在開始產生誤會前,先了解誤會有多大! 直接刷六條弦就會出現六條弦的音準概況,以筆者這張圖為例,代表第三弦聲音偏高…,就這麼簡單!

DSC_70977097

若你沒使用過 Polytune 地板單顆調音器的話,你絕對會讚嘆 Polytune Clips 帶來的強大、快速,若你已經是 Polytune 地板調音器的使用者,你絕對會因為它的價格而想再買一顆如此強大的調音器….,建議售價 1,680 ,你覺得他貴嗎? 老實說,以這個帶來的使用經驗來談…一點也不! 買了兩顆八百塊的夾式調音器也難以達到他的性能的!

取材協力:Relax搖滾出口
特別感謝:飆音地帶中壢店

NSamLee

SN2共同經營人,目前專職在吉他/貝斯維修,但過去撰寫3C產品的經驗與熱情讓我很難放下這些文字帶來的成就感與美好。