來談談安全背帶扣吧!

相信作為一名吉他手、BASS手,你在買到新吉他後第一個開始抉擇的周邊可能就是背帶,然後就會聽見店員問你說要不要改個安全背帶扣?

安全背帶扣是什麼呢?
作為一名樂手,在舞台上大多數的機會是站著演奏的,安全背帶扣顧名思意就是防止背帶在演奏途中脫落,這個看似很簡單的功能卻是樂團演奏中最懼怕發生的問題。

本文將提出三大安全背帶扣系統(Schaller、Dunlop、LOXX)進行簡單的分享與分析,針對一些直接鎖在琴上的背帶 (DiMarzio…等等)就不進行討論。

360389000081000-00-750x750

來自德國的 Schaller 背帶扣,在一些有一定等級的廠琴上可以看到,其滑扣式的機構是非常經典的設計,同時由於材質用料非常的具備德國工藝的水準,耐用度上絕對是沒問題的。

Schaller 背帶扣的優勢在於他非常簡單易安裝,包括鎖在背帶的那端也是極端的簡單。但同時這也是 Schaller 背帶扣的缺點:非常不穩定。

由於採用螺帽固定式,在表演或是移動的扭曲中,螺帽可能會滑動鬆脫,這點身邊的朋友發生的次數屢見不鮮,所以定期將螺帽固定好是一個重要的課題…..

目前市場上廉價的安全背帶扣多是仿造 Schaller 的設計,但由於力臂、鎖點特性等因素,我個人非常反對使用材質有問題的產品…,手上已經有多例壞在背扣端吉他掉落的案例。

優點: 安裝簡單、經典不敗、左岸致敬品多,出去表演借到可通用背帶扣的背帶機率高
缺點: 背帶扣具容易鬆脫、常被拿來跟左岸致敬品比較會很心酸….

dunlop
美國樂器週邊大廠 Dunlop 的安全背帶扣則是另一個經典代表,同時也是價格相對便宜一點的產品。 最大的優點就是他即使不用裝有背帶扣的背帶也可以輕鬆自在的使用,因為他在琴身上那端的個頭真的非常巨大…。在背帶扣那端則是一個大圓盤,拆裝相當方便快速更是 Dunlop 受到許多人歡迎的原因。

講起 Dunlop 的缺點? 過大的體積,若你是 Gibson LesPaul 就應該可以理解,他將導致琴無法簡單的放進 Case 中,同時由於比較大也比較高的設計,將背帶安裝上去背起來時,他的鎖點是會因為力臂比較長的關係扭曲,這也導致許多用了比較久的 Dunlop 會有非常容易鬆動的問題。 另外,材質也是目前個人經驗中較容易生鏽的。

優點: 不用背帶扣的背帶也能安全使用、拆裝簡單好用、價格三者中最便宜
缺點: 鎖具本身個頭大,Case可能放不進、力臂問題最明顯,長時間使用久了會發現晃動變很明顯。

Loxx Set Chrome

出生於德國的 Loxx 是市場上新興的背帶扣生力軍,非常有趣的設計使他一開始就註定吸引眾人目光: 完全使用專屬工具去安裝背帶扣,琴身端也直接去除螺絲鎖具,直接將鎖具變成螺絲本體,形成了他非常短小精幹的力臂設計,整體扎實度也是三者中最強的。由於使用特殊工具安裝的關係,背帶端沒有 Schaller 容易鬆開的缺點。

最大的問題呢? 他的鎖具就是一個非常細小的圓點,不足以安裝一條沒有專屬扣具的背帶….,也就是出門要把背帶好好準備好啊! 但除此之外, Loxx 的整體表現是讓人非常欣喜的,一個拉起的動作就可以移除背帶,壓入的動作鎖定背帶,而且因為是最貼近吉他本體的,所以並不會有扭動拉扯的狀況發生,穩定度絕對是最高的。

優點: 極度的穩定、背帶扣本身造型簡單,同時有多種造型圖案可以選
缺點:鎖具超級微小,無法安心的使用沒背帶扣的背帶、背帶端的專用扣具對背帶本體不是很友善,但是為了穩定性的必要之惡吧!

guitar-strap-locks-dunlop-vs-loxx-vs-schaller

針對選購背帶扣的衷心建議,盡量不要選用不知名品牌的產品,這是一個保險的措施,甘願用最大的花費帶來最大的保障也不要省那幾百元的差額去賭手上樂器的性命跟舞台的回憶!

NSamLee

SN2共同經營人,目前專職在吉他/貝斯維修,但過去撰寫3C產品的經驗與熱情讓我很難放下這些文字帶來的成就感與美好。