台灣三星山岳計畫「UP TO 3742 台灣屋脊上」

Samsung Galaxy Note7 & Gear 360 向山取經 磅礡鉅獻

1200-top-of-the-ridgejpg

全球消費性電子領導品牌三星電子以「啟發世界、創造未來」作為品牌精神標竿,關注使用者經驗,發展符合各種使用情境的創新科技,顛覆凡想,延伸無限想像。今年度由台灣三星支持的「UP TO 3742|台灣屋脊上」山岳計畫,即將於 2016 年 9 月 9 日 (五) 起至 9 月 19 日 (四) 止,在華山 1914 文化創意產業園區紅磚區西五館磅礡鉅獻。由策展人王耀邦領軍,號召文字、插畫、音樂、影像等創作領域之意見領袖參與中央山脈北一段縱走,完成台灣首次採用 Galaxy Note7 旗艦手機進行拍攝的山岳紀錄片,更透過全景式 Gear 360 環景攝影的拍攝手法,全覽台灣屋脊獨有的壯闊與蒼勁,實現第一個以 VR 記錄與再造台灣 3,000 公尺以上高地生活美學的科技品牌展。攀登者同時也是參展者包括大家出版社總編輯賴淑玲、 Earwax 創辦人戴杏芳 (戴子) 、空間設計師蔡芳琪,以創作封裝感知,透過創作者的紀錄視角,帶領觀者近窺「您所未曾見過的台灣」。

01-top-of-the-ridge
負責執導山岳紀錄片的導演程紀皓,在展覽預告片中呈現攀登隊伍通往極限之巔的旅途中所遇見的遼闊天地。導演程紀皓回憶,「這次攀登之前,我爬過最高的山是陽明山,對我而言是一個超乎想像的旅程,所有在平地的感知到了海拔 3,000 公尺以上被無限放大,負重感被放大、情緒被放大,吸吐之間的視線所及之處,每一個景致都令人屏息。Galaxy Note7 收納了群峰,記錄了團隊的軌跡,也為我的體悟與情感提供了寄託。其支援 HDR 影片播放的卓越規格與手動追焦及可調校性,十足令人驚豔,更提供了便於攜帶與操控的優勢,在極限的自然環境裡特別能彰顯她的使用魅力。」

策展人王耀邦表示:「台灣的幅員雖小,但全世界再也找不到第二個有超過 200 座 3,000 公尺以上高山的島嶼。獲台灣三星鼎力支持,本次山岳計畫以素有台灣屋脊之稱的中央山脈為目標,取幾乎囊括所有高山地貌的北一段縱走路線,透過旅程中各種創作視角的紀錄,將於展覽現場重現南湖群峰的殊麗,帶領觀者感受斷崖峭壁、松林巨石、雲海夕霞、溪流瀑布及圈谷冰河遺跡之美。連續 12 天超過 32 公里的攀登行徑,Galaxy Note7 完全顛覆了我對手機的看法。其輕便與防水防塵的特性,以及相較於大型相機更易於開關機的操作,成為在山上優先用來攝影紀錄的器材;而 Gear 360 則提供了令人感同身受的拍攝視角,並將身體的感知藉由 Gear VR 進一步延伸。這次經驗對於日後我在策展工具的思考上,都有非常大的啟發。」

呼應登山里程歷經不同高點所體驗到的地景山貌與事件,展覽主視覺之設計概念利用影像重疊及手寫紀錄等高線數據對照搭配於畫面上,呈現出挑戰巔峰的過程中經歷的時間與高度之線性歷程。地景山貌的影像以半去背手法於畫面中排列,對應相機的擷取與去背功能,另外加入手寫和手繪元素,強調 S Pen 與記錄功能結合影像作整體畫面的構成。主視覺色則使用銀灰與珍貴金創造對比,傳達攀登過程中的深刻記憶。負責執導山岳紀錄片的導演程紀皓,在展覽預告片中呈現攀登隊伍通往極限之巔的旅途中所遇見的遼闊天地。導演程紀皓回憶,「這次攀登之前,我爬過最高的山是陽明山,對我而言是一個超乎想像的旅程,所有在平地的感知到了海拔 3,000 公尺以上被無限放大,負重感被放大、情緒被放大,吸吐之間的視線所及之處,每一個景致都令人屏息。Galaxy Note7 收納了群峰,記錄了團隊的軌跡,也為我的體悟與情感提供了寄託。其支援 HDR 影片播放的卓越規格與手動追焦及可調校性,十足令人驚豔,更提供了便於攜帶與操控的優勢,在極限的自然環境裡特別能彰顯她的使用魅力。」

*展期講座預告*

03-top-of-the-ridge
*展覽資訊*

展覽開幕|2016/9/08 (四) 19:00
展覽日期|2016/9/09 (五) – 9/19 (一)
展覽時間|11:00-21:00
展覽地點|華山 1914 文化創意產業園區紅磚區西五館(台北市中正區八德路一段1號)
交通資訊|捷運忠孝新生站 2 號出口(板南線)
參觀費用|免費參觀
活動網址| 點此去 (正式上線時間將另行通知)
展覽預告片連結| 點此去
策展人|王耀邦(格子)
主辦單位|台灣三星電子
展覽策畫執行單位|格式設計展策
媒體合作夥伴|女人迷
行銷合作夥伴|AMOUTER、中華電信
贊助單位|Indie Drinkster
特別感謝|米亞桑戶外中心

02-top-of-the-ridge

Source:Samsung Taiwan