Fender American Elite Stratocaster 動手玩

九零年代(正確時間其實是1987 年),Fender推出了一個名為 Plus 的系列,這系列直至今日仍令許多 Fender 愛好者著迷,從基礎的 Plus到Plus Deluxe、Plus Ultra,Fender 將當時他們的嶄新概念或是技術投放在這一系列產品上,從搭載 Lace Sensor 拾音器、Wilkinson Roller-Nut、Spercel 鎖定式弦鈕作為一個開端,這系列不斷的進化繁衍,拾音器配置、安全背帶扣載,以及Schaller 鎖定式弦鈕、LSR上弦枕…,從看的到的硬體規格到只有摸到才能體會的細節,整部 Plus 系列的演化在十年間給了 Fender 一個莫大的發想空間。

在 Plus 奉獻十年後,1998 年Fender 正式發表了之後風靡全球的「美國豪華系列」  American Deluxe 系列。

American Deluxe 系列將 Plus 有點複雜又多元的演化拉出一條寬廣的路,精緻的金屬麵條 Fender Logo 與鮑魚貝Inlay 是 American Deluxe 家族最廣為人知的特徵,將一款經典型號劃分為不同配置的設計,從指板( 玫瑰木、楓木,並且有少量的FenderSpecialRun用過黑檀木 )開始到琴身材質(特殊色系採用 Ash )再到拾音器配置(從吉他的SSS/SSH 到貝斯的JJ、PJ、PH…)還有現在被視為 Fender 特有的 S1開關 ,左手款式、五弦款式、Fretless版本… American Deluxe 可以說是 Fender 每一年(甚至幾個月)都會給予他一些驚奇的版本出現,而整體來說這系列共有三個版本,分別是第一代、04年第二代、10年第三代…,某種意義上是大同小異,但驚人的進化往往在看不見的地方。

Fender American Deluxe Stratocaster HSS LT
第一代配置了Noiseless 拾音器,後來很多也大概是這樣,Jeff Beck、Eric Clapton Model 也從 Lace Sensor 跟著變成了 Hot Noiseless 、 Vintage Noiseless,貝斯上也出現了主動式18V 三段EQ可調的版本,以及P-Bass在後段掛上一顆雙線圈的版本。第二代於2004年出現,同年也是Fender Stratocaster 1954-2004 的五十周年紀念,升級成 SCN 拾音器、高把位切角是該年之後最大的特色。而2010年的第三代改版可以說奠定了本文主角 Elite 的方向:指板更為平坦現代、第三代Noiseless( N3 ) 更為泛用的電路設計,而貝斯更搭載了 Hipshot 的弦鈕以及主被動切換的功能。在過去大家都說 American Deluxe 是 American Standard(這裡泛指 California Series、American Series) 的升級版,直到2010年這一版,American Deluxe 充分的打破這份感覺,除了「看」起來很像升級版外,用力的感覺一下會發現他已經不再是那個大家熟知的 Fender 了。更甚者,Fender 在 2014 年 Stratocaster 60周年的時候,推出了 American Deluxe Plus….當時我以為這是第四代,結果還好還好….,只是讓你的吉他有讀卡機功能罷了(?!

今年 NAMM Show Fender發表了 Elite,起先我很納悶,為何要多插入一個類似於 Deluxe 等級的產品,最後才恍然大悟,原來是要替換 American Deluxe 這個算得上Fender最長壽型號(1998-2016)的新型號,那問題來了?為何不直接沿用這個系列名號而用上了 Elite ? 不論從規格表來說或是從照片來說, Elite 實在沒有甚麼「很大」的不同….?大概除了那個充滿科技感的淡藍漸層跟在Fender上從來沒見過的 Truss Rod 調整輪外。

但其實Elite 是有著瘋狂的進化,Fender這回算是徹底的重新設計一系列琴,從琴頭開始到整個琴身…。

fenderelite-07
在過去,即使僅是弦鈕Fender也都有改版過,除了造型外,鎖定時的螺牙圈數(或是說力道?)也有那麼點不同,變得更簡單好用,大螺帽也不那麼容易掉了,並且將五六弦的弦鈕變得比較短一點點,確保弦的角度與張力。 Elite 這次更是直接重新設計鎖定式弦鈕,這次的改版除了全部都降低外,咬合的力道也更為明確,換弦的心情會好上非常多,String Tree也是全新的設計,與弦接觸面積拉大不少,角度也符合新的弦鈕的需求。
上弦枕更換為合成骨材質,聲音變化不列入討論的話,光是那用度就會較過去合成塑料材質耐用上不少,另外,過去銀光閃閃的 Fender Logo 這次也變成了暗銀色,遠看不覺得怎麼樣,近看會想讓人細細地盯著他….。

fenderelite-13

fenderelite-18
整個琴頸的部分採用 Modern C 到  Modern D 的設計,低把位易於掌握高把位則薄且平坦,適合表現多種元素的現代技巧。Fret 採用了 Medium Jumbo,與過去的款式做為比較,會發現 Elite 在 Fret 修邊上與過去不同,更圓潤的邊緣讓手指的移動與把位轉換更舒適 ,再配合較為平坦的指板手感,從推弦、快速 Picking 等等的技巧都能輕易地在這支琴上發揮出來。
高把位接合處也與第二代 American Deluxe 的切角不同,這次直接整個切除,對於習慣 Set-In Neck 或是 Thru-Body 設計的吉他手來說,有明顯的感覺比較能適應這種設計。
另外琴頸的背後除了形狀之外,過去這系列琴 Fender 特有的玫瑰木條也消失不見,很明顯的 Fender 改變了製程,對於這點筆者給予高度的肯定。
fenderelite-17
琴頸另一項變革是 Truss Rod 的改變,過去 Modern 款式在琴頭,由於是英規很多人拿著公規扳手轉啊轉,筆者個人遇過不少滑牙的案例,也有傷到琴頭木頭的。 而復古款式則位於琴頸底部,拆開護板才能看到一角,除了調整麻煩,那種不確定感也讓人迷惑。這回 Elite 的 Truss Rod 長在琴頸正下方而且是目前大家公認最好用的款式,相當簡易調整,而且不需要太特殊的工具即可使用,相信不論是專業技師或是吉他手都能輕易調整。

fenderelite-21
第四代 Noiseless 拾音器也是 Elite 最大的特色,第三代兩極化的評價不外乎就是動態反應跟中高頻表現平平,許多人表示不如二代的 SCN 來的漂亮甚至是第一代 Noiseless 的味道;第四代 Noiseless 拾音器成為 Elite 最大的賣點之一,筆者身邊友人第一次玩到就直呼太強了,比起第三代進步非常多,甚至動態上感覺遠遠超過 SCN 。筆者則實際玩過之後,對於他的中高頻表現非常的激賞,有相當脆的感覺,就像 Fender Vintage 57/62 這組拾音器般,但是更低的雜訊更穩健的出力,讓他在破音的表現上更顯全面,不論是 Low Gain 或是玩點 80 Riff 都相當夠用。聲音整體乾淨動態明確是第四代 Noiseless 我能印象最深的地方,這組 Pickup 如果有機會,真想弄一組在自己的琴上!

fenderelite-11
在電路的部分, Elite 搭配了 Fender 特有的 NoLoad 可變電阻在 Tone 鈕上,這個搭配使得 Elite 在破音時的顆粒更為突出,收一點 Tone 又能表現不一樣的風格,而且由於搭配了軟質的可變電阻旋鈕,類似橡膠的摩擦力所以即使滿是手汗也能輕鬆的用小指轉動可變電阻,對於操作上提供了相當高度的信心與安定。 Elite 同樣搭配了 Fender 引以為豪的 S1 開關,在關閉模式下有如一般的 Stratocastr ,S1 開關打開後, Elite 會再多出五組 Tone,由於是不同的並聯、串聯組合,搭上全新型態的Tone鈕設計,使得 Elite 光就一個 Cleantone 也能有很多風味,而不再是過去讓人覺得只是噱頭。

fenderelite-10
我們大概跟 Elite 相處了很長一段時間,發現除了這些明確的不同外,在琴身上 Elite 也是徹底的不同。 在六十多年前作為 Strat 賣點的切削琴身, Elite 在琴背有著更深更寬的切邊,在手臂倚靠的地方則有更大的角度,使得琴身邊變得更扁,長時間彈奏也更為舒適,這個變化眼睛看起來似乎不大,但是將他跟 American Deluxe 放在一起就會感覺超明顯。

fenderelite-14
Elite 看不到的進化還有搖座! 彈簧的大升級使得搖桿技巧得以與過去的 Fender American Deluxe 有很大的進步,整體搖起的感覺就像 Floyd Rose 那般滑順,彈簧也變得更安靜穩定,在我們殘忍的測試下達成了幾乎不會走音的狀態(由於樣品琴撘載原廠的新弦…粗弦還是跑了一丁點),而且從輕度的顫音到誇張的大搖技巧都能輕鬆勝任(當然啦,上拉的角度沒有挖槽的 Floyd Rose那般誇張),這也成為我們印象最深刻的部分…除了 Nut 的升級,琴的延音也是到達了令人滿意的水準,不過看起來 Saddle 是跟過去相同的,所以我想彈簧的升級功不可沒!

fenderelite-12
作為一個 Fender 瘋粉,筆者一開始就很期待 Elite 帶來的感覺,雖然剛開始看到本尊有點失望,因為他沒有我想像的那樣花枝招展…,但是隨著相處,時間越長就越有信心這是一支真的沒白期待的好 Fender ,他有著現代琴的元素,卻能乾淨的發出經典的 Fender Tone ,那豐厚的中高頻與Q度,我不會說他跟哪一款 Vintage Strat 相似,因為他乾淨到令人錯愕,高把位也順暢到令人忘了這是支 Fender Strat 。 真的要挑出那麼點毛病的話?  較高的售價讓他顯得有那麼點普通了,但是拉開目前 Fender 的產品線,可以很明確地知道,如果你要現代琴,請找 Elite ,如果同樣預算想要傳統風味,那 Vintage 還是那樣漂亮,再沒有這般預算的狀況下,一直再進化的 American Standard 仍是一個不錯的選擇。 也是因為這樣, Elite  讓人喜歡、激賞,但也可能會望之卻步。 但相信,這是 Fender 這十年間最大的一次進化了,擺脫過去許多人不愛 Fender 的手感、聲音等等的因素,對於這些消費者 Elite 真的是值得一試的選擇! 若你是 Fender 愛好者,那更不能錯過 American Elite 帶來的全新感受!

fenderelite-09

fenderelite-19

 

fenderelite-05

fenderelite-23 fenderelite-26  fenderelite-24

 

 

NSamLee

SN2共同經營人,目前專職在吉他/貝斯維修,但過去撰寫3C產品的經驗與熱情讓我很難放下這些文字帶來的成就感與美好。