Nordstrand 電吉他系列拾音器強力測試!

Nordstrand 的拾音器在國內外都是以 Bass 的拾音器最為廣泛討論,也使得許多吉他手對於這個品牌的拾音器特別的陌生吧!

翻開 Nordstrand 的資料,你會很驚訝的發現 Carey Nordstrand 先生不但曾經在美國頂尖純手工品牌 Azola Basses 工作過(這也是促成 Nordstrand 的Bass 拾音器享譽盛名的主因),更曾經師於 Suhr 之下。

是的,我想很多吉他手馬上想到 Suhr 有著許多非常廣受歡迎而且也真的好聽到不能的改裝拾音器們,但 Nordstrand 的電吉他拾音器呢?

直到最近你打開 Nordstrand 的官網,才又能輕鬆地找到他們電吉他拾音器的資料,而台灣 Nordstrand 總代理 搖滾磐石 (是的,又是他們XD)也在第一時間搶進了一批電吉他系列拾音器,不過非常不好運的,由於手工製作加上小量配額,進來的貨多被識貨的店家、專業改裝店搶購一空,而我們在這個期間還是感謝代理商的協助,完成了其中兩款拾音器的測試與影片製作!(以下的文字描述建議搭配影片服用)

首先是第一款 For Strat 使用的 NVS

這一款拾音器共分為三種款式,都採用 Alnico V 磁石的設計,而所謂的三款其實就是:較少線圈纏繞、標準纏繞、較多線圈纏繞,對…,如果你是一個器材狂,你會非常佩服這種款式分類方式,完全的匠心啊!

我們影片中使用的是低出力款式(Underwound),在聲音的動態上與出力相近的 Fender 57/62 Set 有著極為相似卻又更細膩的表現,根據官方說法:

The overwound set will have a thicker midrange, more output, and tend to drive your amp and pedals more aggressively. The standard set is a great clean but full sounding set based on vintage wind specs. The underwound set is extra clean and chimey – great for country and similar finger pickin’ styles.

藉由 Underwound 的描述可以理解另外兩款會是類似走向,卻有著「強烈」與「更強烈」的不同表現。而在破音上,低出力的拾音器不代表會沒力,而是更吃著彈奏者的手而且顆粒比起大出力的拾音器更為明確。

這是一款非常清脆卻超級乾淨的拾音器,與筆者過去玩過的幾款 Suhr 拾音器風格相當接近,但由於低出力帶來的明確動態,也使得這把琴在推揉垂勾等等的表情上有著很令人著迷的駕馭感,這樣的聲音表現與代理商絕美的定價,C/P 值這點也是我決定要再為 Nordstrand 寫下一篇的主因!

NVT 顧名思義,就是給 Telecaster使用的系列拾音器,共有兩款:分別是影片中的A3版本以及出力更大的 A5 版本(敬請期待!XD)

NVT 毫不讓人失望的是:超強!

所謂的超強當然不是我的溢美之詞,如果你是喜歡秀氣甜膩的 Telecaster Tone 你絕對要試試看這組拾音器, Clean Tone在前中段有著過分迷人的空氣感跟非常分明的解析,不會整個糊在一起又保有強烈的動態,要找一個形容詞那大概是大鐘吧?又或者有著 Lipstick 拾音器曼妙的感覺吧!在刷和弦時那個感動最為明顯。而後段保有 Telecaster 的招牌鐵味,爽脆的高頻還帶有強大的動態表現,這個在影片中可以清楚發現。

接著你說破音這樣不會太好吧? 這點在我們的心中有懷疑過,但是一開啟 Crunch 頻道一切都白想了,伴隨著不同的Picking位置,從 Telecaster 的鴨子叫到飽滿的強力和弦,比起很多過分強調某個頻段的 Telecaster 拾音器, Nordstrand NVT 是一款有著非常全面又能保有Telecaster特色的拾音器!

DSC_7335

在玩過不少單線圈拾音器後,其實總覺得有那麼一點遺憾,不是找不到自己想要的聲音,而是每個聲音都想要! Nordstrand 的單線圈系列也是這麼樣一個存在,不論是 NVS 或是 NVT 帶來的清脆與空氣感是類似產品中少有的美好,在NVS之前我最愛的是 Fender 57/62 Set或者是 54 Set ,NVT 呢?不好意思我已經忘記其他聲音是怎麼樣的了,因為 NVT 帶來的不單是「好聽的聲音」而是「好聽的 Telecaster」!這點在改裝拾音器中常常迷失的道理,我恍然大悟為何有那麼多 Bass 手改過 Nordstrand 後就回不去了一樣吧!

NSamLee

SN2共同經營人,目前專職在吉他/貝斯維修,但過去撰寫3C產品的經驗與熱情讓我很難放下這些文字帶來的成就感與美好。