波蘭手工吉他廠 Mensinger 動手拆!

玩吉他到現在,算一算不多不少,居然也有十七年之譜,佔了我人生目前為止的三分之二,以這種趨勢算下去有很大的可能會涵蓋幾乎百分之百(?
(本文前言非常之長,如果沒耐心聽我說說這把琴怎麼來的,可以快轉到下面大字的部分XD)

雖然彈得不怎樣,但是一直都對這種樂器有著莫名的狂熱與喜愛,它可以是很有溫度的木工藝術品也可以展現冰冷理性的科技氣息,多年前我寫過關於吉他的文章是說如果可以想要訂做那麼一把自己理想的吉他 :Les Paul Body 掛著 Floyd Rose 然後指板上還得要有星星….。

後來誰也不知道我跟朋友合夥開了一間樂器行,加上上一份工作存下來的錢,很多器材都在這段時間心一橫玩下去的想法中接觸過了,拿到一把美廠 Richie Sambora Model Stratocaster 以為到了吉他器材的頂點了,誰曉得居然就因為發現已經滿足不了自己了而決心賣掉,然後這段期間有擁有過掛著大搖的 Les Paul…,我真的無法。

大概去年開始我就問著自己要的到底是什麼樣的電吉他?毫無疑問的,我要的是 Strat …我是非常真誠的 Strat Man,結果看著自己手上的 Strat 從雙雙Floyd Rose 到 單單雙 Floyd Rose….,打從幾年前賣掉一把62後,我就很難接受後來碰到的任何 Vintage 取向的 Strat,手上留下的反而都是這些Hard Rock氣息很重的Strat。

幾個月前我有個朋友貼了一個非常奇妙品牌的Bass問我知道不知道這牌子?他非常想要,而且據說價格不高….。全客製化還價格不高?這有趣,多方打聽下,結果竟是一間我非常信任的代理商搞進來的,OK….那我也要一把!!!XD

uploadDSC_76957695

起先我並不是訂 Mensinger 這品牌,而是 Maruszczyk ,經過瞭解後才知道 Maruszczyk 這品牌並沒有吉他產品,這是創辦人的堅持,而吉他產品則是掛上 Mensinger 這個品牌,對 Bass 的堅持非常有趣,這也使得筆者請代理商務必讓我看看實品….我並不懂 Bass 這樂器,但是製琴略懂(真的是略懂),但當時,我只能說我看到的是一把非常精雕細琢的 Jazz Bass ,許多細節都讓人覺得這不會是一個太便宜的Bass…,嗯,聽到報價的當下我決定我要做一把吉他來啦!

是的,上圖是我的新吉他, 我想的不多,就是想要一把傳統 Strat 然後不要搖座,顏色?我是橘色狂熱者,卻從沒擁有過橘色吉他….,反正當時我把這些條件交給代理商的當天下午,波蘭那邊的老闆回信並傳送了一批照片過來,這把是多年前製作參展的樣品,剛好跟我的條件相當,差異最多就是護板顏色跟 Fret 多一格,如果我可以接受的話他們很樂意給予我一個很漂亮的價格。

uploadDSC_76917691

針對這件事,我非常佩服也感謝代理商與 Maruszczyk 先生,不但回覆速度很快,而且這件事其實台灣代理方與 Maruszczyk 先生大可演齣戲,但從文字中可以知道 Maruszczyk 是真心喜歡他製作出的每把樂器,而代理商貫徹了這份精神,不但讓我在極短的時間內就得乖乖付錢拿到琴,還得到了一種被特別關愛的眼神(?。

但,我有一個 BUT!! 這價位你跟我說你是手工訂做琴 ?騙我? 其實在拍攝本文照片之前,我都抱持著這把琴只是一把素材組裝琴罷了的心態在處理…。

是的,我很狂地用一千字描述了這些前因,現在才正要介紹這把琴呢….

uploadDSC_76977697

這把是2009年完成的作品,其實我原本心中預設的是 Hardtail 的 1954 Strat Spec,也就是 Maple + Ash 無搖座的設計。這把差異並不算太大 :
目前很夯而且可以被拿來抬價格的縱切 Maple 琴頸、密度重量一等一的 Swamp Ash 琴身同時還是無搖的…但是細節上完全超越了我原本預想的 Vintage Style。

首先是 Fret Work非常漂亮,已經很有沒有看到如此賞心悅目的修邊了,再來是 12″ Radius 我其實很慶幸自己沒蠢到堅持重新打造一把Vintage Spec 這點,我手上的琴不是大搖就是Les Paul,如果冒出一個 7.25″ 的指板我大概會失去玩這把琴的動力…。

uploadDSC_77037703

再來是琴頭並沒有 String Tree ,這點從最早的照片裡面就讓我很好奇了,我拿出這把琴的第一時間就是用如上頭的視角看這把琴…,是的,並不是 Mensinger 偷工減料或是 Sense 低落,而是他的琴頸平切還一體式外,琴頸角度也順便切出來了…我自己是很難想像在這價位的琴會用如此耗費材料跟工的工法啦,但!超!爽!

uploadDSC_77007700

Schaller 的 Tuner 是基本配備,從我知道的訊息中 Mensinger 的產品都是 Schaller 為大宗,後來想想也對啦,一個在波蘭一個在德國嘛…,這把琴由於是舊款的,所以 Tuner 也是比較舊版的,以全客製化來說,建議可以選個鎖定式的或是直上 Hipshot 啦!

uploadDSC_76997699

接著是烤漆,從上圖可以發現他的漆面很薄,是那種木紋的起伏都能透過光線看到的那種,回憶起第一次看到 Maruszczyk 的 Jazz Bass 他透露出來的低調高質感這烤漆功不可沒!

好了,其實我覺得這樣寫真的很貧乏,因為這把琴再好都只是我說的算,在做吉他維修好幾年的這段期間,我一直覺得很多吉他看起來很棒很漂亮,拆開後卻才是見真章…,如果連製作都如此隨便我很難相信它的價值在哪(當然,這是我的偏激XD

uploadDSC_77077707

反正我是拆了啦 !

uploadDSC_77097709

首先是大家關心的電路,這點我也超級關心! Maruszczyk 全系列都是使用台灣的 Alpha 電料。整體走線很素人,使用 Alpha 而不是消費者熱愛的 CTS 這點,我個人覺得挺好的,因為我其實是 Bourns 派的(X ,其實他們都差不多耐用好用,成本也差異不大。拾音器則搭配目前台灣網路上所謂的「東歐手工小廠」牌拾音器…XD

uploadDSC_77117711

uploadDSC_77137713

再來是…屏蔽,我怎麼拍都拍不出我想表達的材質,是的他有一層銅箔,但是你摸到的是一層很特殊的透明漆,看得出這是後期加工的產品而非烤漆同時處理的,我端詳他大概有十幾分鐘有…還發現一條接地線神秘長在裡面,琴橋接地也處理得很小心…,我在想 Maruszczyk 先生是不是擔心太多了啊…
uploadDSC_77147714

然後…還做了星狀接地,更可怕的是他居然做在橄欖球槽裡面…,Maruszczyk 到底有多怕琴的接地沒做好啊! 他一定是處女座….他一定是…

uploadDSC_77157715

這把琴毫無意外的是 Bolt On 設計,但沒有加強鐵片的設計讓我覺得非常有趣,其實我是支持鐵片掛的…,面對這樣的設計我本來想要自己搞塊上去,結果發現…喔喔喔,原來他這裡尺寸有著那麼一點不同啊啊啊啊!這根本是 Bass 經驗的延伸啊…,螺絲組成的短邊較一般的短,而長邊更長一點,這部分在單獨彈奏時不太容易發現,但這時候拿一把傳統 Strat 在旁邊就會恍然大悟了。

uploadDSC_77277727

這圖想表示的是….琴頸跟琴身沒了螺絲還是緊密的拉著… 甚至無法垂直拿起琴頸,只能用抽出來的方式。

uploadDSC_77267726

其實當你聽到這所謂「波蘭手工琴」然後又聽到那個報價,你第一個想法就是:「這只是素人搞出來的組裝琴吧!」的想法,一直到我看到 Maruszczyk 的 Bass 我還是有接近的想法,特別是當我知道吉他掛著的品牌是 Mensinger ,感覺就好像差一等級的副廠,他絕對絕對絕對是買素材然後組裝掛牌賣啦…,然後我錯了。

從琴頸與琴身的密合度我很相信他們是匹配好的,拆開後還看得到一點點修整寬度的痕跡,這樂趣可不是大量生產的琴可以得到的。若撇除所謂的手工琴,去探討這把琴的本質呢?我得說這把吉他是我近期玩過最有樂趣的琴了,從上弦枕開始直到電路的處理,看得到一個對樂器聲音真正堅持的人的用心:影響吉他聲音的東西可不單單只是木頭這麼簡單。許許多多細小的調整與處理都再再的顯示了這把琴被很細心的處理過後,才到我手上。我想這把琴的價值就這麼簡單,他不但是樂器更是一個精神。

喔對,我有提到他可以純客製化嗎 ?光這點就贏了啦XD

uploadDSC_77207720

NSamLee

SN2共同經營人,目前專職在吉他/貝斯維修,但過去撰寫3C產品的經驗與熱情讓我很難放下這些文字帶來的成就感與美好。