Samsung Galaxy S8+動手玩,外觀、配件篇

Samsung在三月底推出了品牌上半年度旗艦智慧型手機Galaxy S8/S8+,並於四月底、五月初陸續於不同通路開賣,筆者等待了一段時間決定來個特別企劃!

 

五月下旬,筆者向台灣三星借了Galaxy S8+,顏色當然選擇了個人認為最好看的「晶墨黑」,目前台灣地區僅在Galaxy S8+有上市,未來是否會在Galaxy S8也推出?這筆者沒有詢問、但估計台灣三星會看市場反應而決定。

IMG_0498

5月27日,收到了這支Samsung Galaxy S8+,仔細看下方的字樣應不難看出是支工程機,雖與市售版在部分軟體上有些不同(如Bixby),其它倒是沒什麼明顯差距。

IMG_0562

 

 

從螢幕正面說起,右方為電源鍵、左方為音量鍵與Bixby實體鍵,至於Bixby這時仍以工程機操作無法完整體驗,會在未來另外補充。

IMG_0558

晶墨黑的Galaxy S8+,和其它配色不同之處不單只有顏色,在其它顏色仔細看有的點點紋路也看不見,整體上更顯俐落。

IMG_0550

但收到這天並沒有深度體驗Galaxy S8+,僅簡單設定、下載些要用的App後就拿去充電,因為隔天中午就要帶著它飛離台灣……(轉身繼續準備行李)

20170528_121152

5/28前往韓國首爾,選擇了泰國航空TG634的班機飛往仁川機場,也許有人開始猜得到了…

那就是我決定在這次韓國首爾這幾天,全程利用Samsung Galaxy S8+來拍攝我的遊記,這將是相當大的挑戰,究竟我是否能成功呢?

在遊記完成前,讓我們先來看看這支手機吧!

螢幕

IMG_0563

先看到機身正面上半部,Galaxy S8/S8+以較上代更大的雙曲面螢幕,為這系列手機帶來第一項令人吸睛的特色。或許是上方多組感應器的關係,無論哪種顏色的Galaxy S8/S8+在正面皆為黑色邊框,否則會看見多個圓孔呀!

IMG_0551
大家都渴望能有更大的螢幕、享受更舒適的螢幕體驗,加大手機機身尺寸以換取更大的螢幕大小,這是過去經常見到的方式。但人的手就是這麼大,對手機大小的接受度也有限。
一旦手機尺寸設計過大、消費者接受度就相對不高,因為手機太大支,無論持握或是收納在口袋都會帶來相當程度不方便。

就像是汽車,每個人都希望能有更好的車是空間,卻不是每個人都能接受太大的車。這時候,軸距越大的車,就像是螢幕占比大的手機,能維持和過去差不多的機身大小,同時創造更大的螢幕尺寸。

IMG_0592

Samsung Galaxy S8/S8+取消實體Home鍵來換取這更大的螢幕尺寸,在Galaxy S8+高達83.9%就是增加螢幕占比(Galaxy S8則為83.3%),即使Galaxy S8+螢幕尺寸有6.2吋這麼大,機身卻比目前市場上的競品還來得小,而相對的代價就是Galaxy S8/S8+比起競品來得更“長”。

手機設計得較長或較寬?何者對用戶的體驗影響較少呢?

IMG_0545

當人在持握手機的時候,對手機大小的感受首先來自「掌心延伸至手指」的這個間距。

IMG_0546

當手機越寬、就容易認為它越大、越不好掌握,所以Samsung Galaxy S8/S8+選擇讓手機變窄、變長的做法,個人認為是相當聰明的作法。

IMG_0763

Samsung Galaxy S8/S8+在兩側的雙曲面螢幕在機身兩側的圓角設計,對手機的厚感降低,在手感體驗會有更好的表現。(即使Samsung Galaxy S8+厚度比起Sony Xperia XZ Premium、HTC U11機身厚了0.2mm)

18.5:9的超長螢幕比例

IMG_0601

「好長。」這是許多人第一眼看到它的形容詞。

18.5:9的螢幕比例,這數字硬生生比LG G6的18:9還多了一點。

IMG_0854

Galaxy S8+有6.2吋的大螢幕,螢幕解析度為WQHD+(2960×1440),亦可依照需求下降至FHD+(2220×1080)或HD+(1480×720),雖然解析度越高對於耗電量會有些許影響,但影響程度並不會太大。

IMG_0841 IMG_0837 IMG_0857 IMG_0839 IMG_0845

這對於看影片是加分還是扣分,說實在見仁見智。播放影片時,可透過螢幕比例改變設定,讓它完整顯示在螢幕上,只是影片的邊緣有機會被吃掉一些。

IMG_0830

比起橫式的操作,在直立狀態的顯示應是Galaxy S8/S8+較有優勢的地方,這點在“雙視窗模式”會更為顯著。

指紋掃描、心跳感測器與虹膜辨識

IMG_0548

指紋掃瞄改設置在機身背面主鏡頭右側,這點應該是Galaxy S8/S8+最多令消費者感到疑慮的一項設計。但就筆者使用至今,由於機身設計較長的關係、持拿手機會習慣握在機身中間處,這時手指自然會落在主鏡頭的兩側,其實只要留意一下就不太容易誤觸到主鏡頭。

IMG_0559

心跳感測器也並非首次搭載,可在Samsung Health中檢測心跳、SpO2血氣飽和度、壓力等,另外最令筆者驚訝的是計步器的精準度相當高,能準確紀錄步行的步數。

IMG_0531

Galaxy S8/S8+除了螢幕上的數字密碼解鎖,還有幾種解鎖方式可選擇:指紋辨識、臉部辨識和虹膜辨識。

臉部辨識和虹膜辨識只能擇一啟動,但兩著在使用上有各自的優缺點。以下簡單分享幾種解鎖方式的特性:

指紋辨識
優點:不需啟動螢幕、解鎖速度快
缺點:若手濕濕的或是有油污,解鎖就會相對困難

臉部辨識
優點:只需按壓電源鍵喚醒後即可解鎖、解鎖速度快
缺點:光線昏暗情況辨識較困難

虹膜辨識
優點:不受光線影響、在黑暗環境中仍可解鎖
缺點:需螢幕往上滑動才可開啟虹膜辨識功能,且眼睛需對準畫面範圍、辨識速度較前兩者慢

雖然,虹膜辨識會較臉部辨識或指紋辨識多一點步驟,但對多種環境的適用性仍是我會主要選擇的解鎖方式。

USB-C、3.5mm音源孔和揚聲器

IMG_0831

在Samsung Galaxy S8/S8+改為USB Type C介面,並且保留重要的3.5mm音源輸出孔,這點對於已有習慣耳機的使用者而言是很加分的。筆者目前另一支手機是iPhone 7 Plus,雖然能用轉接線,但在攜帶還是會有些麻煩,也會擔心轉接線壞掉的話,又得多花一筆配件的費用。

Galaxy S8/S8+仍維持單揚聲器的配置,在外放的音效表現只能說是“堪用”等級,是有待加強的地方。

若你對外放需求較注重的人,勢必得搭配藍芽喇叭才能滿足。

電池續航力

IMG_0652

Samsung Galaxy S8+配置3,500mAh鋰電池,使用至今都是以內建最高的WQHD+(2960×1440)解析度顯示,但使用至今不至於有它特別耗電的感受,電池續航力表現還算不錯。畢竟都已經超過3,000mAh,除非真的太耗電才會有感吧(?

在電池容量較Galaxy S7 Edge的3,600mAh少了100mAh,這也是不少人當初會拿來提起的質疑。但憑心而論,在硬體規格上並不相同,連帶耗電量也有所不同,實在無法單就差距這微小的電池容量差距去評斷它的續航力。

此外,Galaxy S8/S8+只支援Quick Charge 2.0 快速充電技術,並未支援到Quick Charge 3.0也是稍顯可惜的一點。

 


 

最後是簡單的開箱。

IMG_1159

從韓國首爾回來後,對於Galaxy S8+的體驗相當滿意,加上本人其中一支門號合約即將到期,就手滑至通訊行辦了一支…(完全沒業配啊!!!)

IMG_1156

外盒設計,以黑色紙質燙上藍色的S8+字樣。

IMG_1151

背面有完整敘述手機規格及配件。

IMG_1135

抽掉外層後才是紙盒本體,僅用黑色燙上SAMSUNG的Logo。

IMG_1138

配件完美置放在各自的位置,有USB Type C轉micro USB、OTG Type C USB 連接器、和QC 2.0快速充電的旅充。

IMG_1141

顏色皆為黑色的。

IMG_1142

上圖被覆蓋住的地方,收著USB Type C傳輸充電線、3.5mm規格AKG調校的耳機與替換耳塞。(去年Samsung Electronics花大錢收購Harman集團,於是旗下的品牌如AKG也就不意外成為“標準配件”。

IMG_1148

Samsung Galaxy S8+退卡針為葉片狀。

IMG_1149

幾張關於Galaxy S8+會用到的使用指南,雖然90%的人都不會看它,但內容並不多,建議有空的話還是翻一下吧?XD


 

小結

IMG_0561

雖然相機表現得後續發佈的遊記實拍照片見真章,但看在我在「韓國首爾五天四夜」全程都能應付拍攝,且在回台後滿意到自掏腰包去買一支,都能預料我對Galaxy S8+整體表現是相當肯定的。

也許,很多人還是對於電池有所疑慮,這也是無法避免的問題。(就像VAG集團汽車的DSG變速箱問題,至今仍是它們想甩掉的標籤)

我總是和身邊的人說一句話:最危險的時候,往往是最安全的時候。因為Samsung禁不起再一次的重擊,在Galaxy S8/S8+上要看見相同的問題,機率相當小,也因為那個原因,延後了產品上市時間。若還真有不幸…Samsung也將付出更多的代價。

若要選擇一支手機作為2017上半年度最佳智慧型手機,我會選擇「Samsung Galaxy S8+」。Samsung 自家手機軟體的成熟和實用性高,也是和同樣Android手機相比的潛在優勢。

Galaxy S8+比起Galaxy S8更值得買的點在於:更大的螢幕、機身尺寸的增加還在可接受範圍、電池容量多了500mAh來到3,500mAh,差價的3,000元建議售價是唯一要猶豫的地方。

有什麼缺點?
單揚聲器表現實在太吃虧、雙曲面螢幕讓它更怕摔,否則維修費用將很可觀…
若要找保護貼,市面上的保護貼尋找也相對麻煩些,關於保護貼的部分未來會再跟各位分享心得。

 

下一篇起,將與各位分享韓國首爾的實拍照與遊記,呈現 Samsung Galaxy S8+的實拍表現,敬請期待。

 

 

2 thoughts on “Samsung Galaxy S8+動手玩,外觀、配件篇

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *