[阿星看電影] 咒怨三-終結的開始

好久沒有跟大家聊聊電影了。

今天要跟大家談談咒怨這部電影。相信大家對咒怨這部電影相當有印象吧?咒怨第一集的上映時間是2003年,想當年我還在念國中呢 (糟糕,暴露年齡了XD)

 

『咒怨三-終結的開始』的海報相當的驚悚,我會把中文版海報放在本文的最底下,以免有人點進來就被嚇到。

但是先附上咒怨三-終結的開始中文預告。

(影片如果被Youtube移除,還請各位見諒。)

 

 

其實,咒怨三-終結的開始並不是清水崇導演所導的電影,因此,咒怨三-終結的開始看起來會相當沒有唯美的畫面 (?

不過,不變的是嚇人的節奏以及畫面氣氛的掌控。

認識我的人都知道,我相當喜歡看恐怖片,舉凡是韓國、日本、泰國、香港,甚至是血漿不用錢的美國好萊塢出產的恐怖片我幾乎都看。這些國家所拍攝的恐怖片喜歡的手法、慣用的方式都不太一樣,這部分下次有機會再跟各位分享,今天是要介紹咒怨三-終結的開始這部片XD

咒怨三使用的方式仍是切割時間軸,一個主角一小段一小段的交叉敘述將故事走完,對於看恐怖片來說氣氛可是相當的重要,像這樣隨意分割節奏,是不是會影響恐怖片的氣氛呢?如果你有這樣的疑問,那表示你對日本的恐怖片不太熟。

日本出產相當多小品恐怖影片,其中比較有名的就是怪談新耳袋,不以太長的分鐘數營造氣氛及鋪陳,直接將觀眾拉入影片情節中,並且在該有爆點的地方給你爆點,手法幾乎一樣,但觀眾仍會被嚇到,這就是日本一直以來的恐怖片。簡單一點來說就是:「你擺明知道我要嚇你,但你還是會被嚇到。」

而咒怨三-終結的開始也是秉持著這樣的拍攝方式,以短分鐘數的方式呈現,但又巧妙的將故事連貫起來。

故事的時間點分成三段:過去19年前、過去10年前,以及現在。

過去19年前,就是咒怨三-終結的開始主要想表達的開始。大家還記得咒怨一、咒怨二嗎?俊雄被爸爸殺死、媽媽被被誤會,最後被老公殺死藏身在閣樓中,導致變成咒怨,咒殺所有踏進過房子的人。但在咒怨三-終結的開始,編劇將一個小男童受虐、被餓死的方式開題,並且以有問題的是房子本身去詮釋整部咒怨,接著以佐伯一家人住進房子,導致後續的事件發生。

故事的19年前,原來就有一個俊雄死在房子裡,他對這個世界的憎恨,導致他殺死了每個踏進過房子的人。

故事的9年前前有四個貪玩的女高中生,走進了房子,然後被俊雄詛咒,最後一個一個收拾。其中一個女高中生的姊姊是房仲,她將帶領佐伯家人租下這棟房子,進而開啟咒怨一與咒怨二的開端。

這兩個故事主軸將負責整部片一半左右的時間,雖然故事被切的非常碎片化,但因為日本人相當擅長畫面的掌控、氣氛的拿捏,所以每一段的時間都相當足夠導演嚇到電影院中的每個人。

而,故事的第三個主軸-現在,也就是佐佐木希主演的正妹女老師,將由她的故事帶出整段劇情。佐佐木希所飾演的老師為開學後接下的班導師職位,故事的安排當然是由她接下佐伯俊雄所在的班級,而,非常巧妙的,她接下導師的第一刻起,她就陷入了詛咒本身。不只擔心佐伯俊雄曠課,還主動前往家中進行家庭訪問,接著還會發現佐伯伽椰子的日記,最後就是慘死在詛咒之下。如果前面所說的,故事非常的碎片化,所以不用想說佐佐木希會一值出現在螢光幕上,她的每一段都相當簡短,最後才會串起來,給你一個爆點。而飾演佐佐木希戲中的男朋友也會一肩扛起推動故事走下去的任務,並且會發現一個驚人的秘密,加速自己的死亡。

也許這部片不以咒怨三的名義來看,我認為是相當有水準的片子,咒怨三的畫面表現、氣氛掌握以及配樂上都相當的出色,做為一部非續集的電影來說,是相當有水準的。但本片是咒怨三,所以只具有相當水準仍無法討好咒怨迷…原因相當簡單,就是這部片的劇情與咒怨一、咒怨二本身並沒有非拍出來不可的重要性。咒怨三與咒怨一、咒怨二的關聯之處硬要說只有小朋友都叫俊雄,以及推動後面故事這部分。(苦笑

 

寫在最後面:

不得不說,小朋友被餓死完全不足夠撐起形成咒怨的狀況,僅僅只是被餓死有辦法怨恨這個世界到咒殺每個踏進屋子裡的人嗎?

光這點就相當薄弱,導致這部片只能期待伽椰子的出現,開始咒殺每個踏進屋子裡的人。

還有就是時間點有一點點的不合理,但是哪裡不合理呢?就請各位自己進電影院,體驗一下俊雄與伽椰子的恐怖再一起討論囉。

最後面就是中文海報囉,有心臟疾病的人要稍微注意一下。(?

 

咒怨終結的開始_中文版海報