Fender 研究 : 20世紀90年代的 Stratocaster 們

原文出處   文/ Jeff Owens 翻譯/NSamLee

如果要在20世紀結束前找到一個足以代表 Fender 的標誌,那一定是 Stratocaster 了!

這把吉他無所不在,每個人都可能擁有一把或是在某個地方玩過一把。在那時候人們提到「電吉他」 腦海中第一個想到的輪廓一定是 Stratocaster。 Stratocaster 足以成為在 80年代末期至 90年代的人們心中的 “Fender” 形象。

Buddy Holly 與他的 '58 Stratocaster
Buddy Holly 與他的 ’58 Stratocaster

其實對照起 Fender 過去的歷史,這其實不太能成立,特別是對照起 Strat 早期的歷史與 Fender 四大系列的其他款式 : Telecaster、Jazz Bass以及 Precision Bass ,他們可是都登場的瞬間就取得了巨大且快速的成功,即便是 1958 年出現,並且不被認為是重要產品的 Jazzmaster 也在上市後兩三年內成為某些族群的愛用系列…。然而,對於 1954 年就登場的 Stratocaster 來說就顯得尷尬,1950年代末期也就主要是 Buddy Holly ,而到了 60 年代初期也就僅有如 the Beanch Boys 、 The Ventures 這些衝浪樂團,雖然有些明確的支持者,然而他卻遠不如其他三個兄弟系列那般。

photographers-gallery-jimi-hendrix-in-harlem-by-douglas-kent-hall-douglas-kent-hall-1384051470_org

Jimi Hendrix ,一個你不能不知道的人,而他,改變了一切。

隨著他在 1966 年底到達英國, Stratocaster 伴隨著他終於被世人重視,緊接而來的全世界各地的吉他好手無一不瘋起 Stratocaster,這是過去從沒發生過的事情。 Stratocaster 在 1970 年代開始受到歡迎,到了 80 年代又被更多重要的樂手所喜愛,但 Fender 這間公司在這十幾年中被交易過了相當多次,乃至於到了 80 年代,已經是一間全新的公司了。

1990年,Stratocaster 已經三十六歲了,這一年發明他的 Leo Fender 依然活著,但是這間公司除了名字外跟他毫無任何一點關係 ,這時候的搖滾樂已經發生了大爆炸等待著後續那些重生,這時的 Stratocaster 也可沒閒著,因為誰也沒想過…在短短的未來內, Stratocaster 會這麼瘋狂的進化….。

1993 年的 Fender 代言樂手系列海報
1993 年的 Fender 代言樂手系列海報

1980年末到1990年中是 Stratocaster 進化大爆炸的時間點,這時間點出現了 American Standard 系列、 Deluxe  系列也在89年登場 (譯按:這系列後來轉變成 American Deluxe 系列,關於這系列未來我也會在寫幾篇XD) ,接著 57 與  62 的復刻款式也登場….,很快的兩款代言琴: Eric Clapton 以及 Yngwie Malmsteen 以及兩款極度高階但非常短命的系列: U.S. Contemporary 與 H.M. ….,接著又出現兩款 Custom Shop 最早的系列: Mary Kaye Reissue 以及 非常稀有的 35 周年紀念款。

隨著 1990 年初期的瘋狂成長與擴張, Stratocaster 從 80年代時那十幾種型號看起來都一樣的款式,變成了至少有40幾款不同的 Stratocaster。

1233554

80年代末期 Eric Clapton 以及 Yngwie Malsteen 簽名琴證明了代言琴是成功的銷售方案後,簽名系列從 1990 年開始暴增: 1990 年 Jeff Beck 、1992年 S.R.V. 、 Hank Marvin 與 Robert Cray (這時期為 Custom Shop 製作)、1993年 Richie Sambora 、1994 年 Richie Sambora Standard 墨廠型號、Dick Dale 以及 1995 年的 Buddy Guy 系列。

而80年代末期的出現的款式也在後面推出更多更多的衍生款式。在 1987 年推出的 Strat Plus 於 1990 年也沿生出了 Strat Ultra 以及 Deluxe Strat Plus,在同時 H.M. 系列也推出了 HM Strat Ultra 。當然, ’57 與 ’62 的復刻系列也不忘推出限量生產的琴頭同色版本。 日本當時的工廠也提供了一些非常不一樣的款係,包含了變形蟲塗裝以及 ” Foto Flame “系列,還有後來為人津津樂道的 ’68 、 ’72 以及涵蓋全年份混合而生的 ’50  與 ’60 型號。

直到 1990 年中期,Squier Stratocaster 正式出現於美國大陸,墨西哥廠也推出來了 Standard 系列,而在 Speical 系列更提供了十二弦的量產款式。這時期的 Custom Shop 更是努力的變化出屬於自己的創意。

1995年開始, Fender Custom Shop 掌握了用人造的方式將吉他舊化的技巧,也就是後來人們常常說起的” Relic “,這概念在當時非常的嚇人,一把吉他上有著滿滿的傷痕,看起來就像是被多年惡操使用的痕跡,但是事實上他們是全新的。這「仿舊」系列在 1995 年正式登場,也鞏固起了 Fender Custom Shop 最重要的篇章直至現在。

maxresdefault

另外說起藝人層面,90年代初期對 Stratocaster 來說也是大有斬獲,在影響未來十年的數張 Stratocaster 領銜主演的專輯中,甚至有兩張是同一天發行的: 1991年 9月24。

首先是 嗆辣紅椒的 Blood Sugar Sex Magik ,這是這個樂團的第五張專輯,也是與吉他手 John Frusciante 合作的第二張專輯。 1988年六月,嗆辣紅椒的原始吉他手 Hillel Slovak 因為吸毒過量暴斃後,當時只是一名粉絲且年僅18歲的 Frusciante 被選為替代人物。當樂團在 1989 年的專輯 Mother’s Milk 獲得成功後, Frusciante 將自己定義成了 Strat Master ,他認為自己是一個比 Slovak 更強的存在。

而另一張在這天發售的專輯是 Nirvana 的 Nevermind ,在這張專輯發售後, Kurt Cobain 常常在演唱會中拿著 Fender Jaguar ,但他也常更換為 Stratocaster 彈奏。儘管當時樂團的期待值很低,然而 Nevermind卻意外地取得了巨大的成功,甚至引發了全球狂潮,發售兩個月後取得了白金唱片,到了 1992年 一月他每周的發行量仍高達三十萬張,這張專輯將另類搖滾帶入了主流市場,並且產生了眾多的模仿者,特別是在 Nevermind 專輯錄製過程中,有多首曲目是使用 Stratocaster 錄製,這也改變後往後 Stratocaster 的諸多命運。

作為 90 年代搖滾先鋒的 Nirvana ,Kurt 手中揮舞的 Stratocaster 也影響了之後十年中的許多吉他手: Pearl Jam 的 Mike McCready 跟 Stone Gossard、 Smashing Pumpkins 的 Billy Corgan 與 Rage Against ….乃至於 1993 年 Dave Navarro 加入 R.H.C.P. 後也經常拿著 Stratocaster ,接著從 Weezer 樂團到 Blink 182、U2 、 Stone Roses、Radiohead、Pulp….開始有著不計其數的 Stratocaster 吉他手。

S90s4
Lone Star 系列最初的廣告

隨著 Stratocaster 帶給 Fender 越來越多的市場利益, Stratocaster 的型號仍然持續增長, 1996 年時推出了 50 周年紀念款,使用著金色的金件以及獨有的紀念標記。這一年還有一個重要的腳色「 Lone Star 」系列,這系列當時最明顯的特徵就是後段的雙線圈配置,在當時單單雙配置僅有高階款的設定(鎖定搖座等等的高階),所以這系列毫不意外的得到了消費者廣大的支持,緊接著就推出了雙雙配置的大蘋果系列 (Big Apple) 與 Hot-Rodded 取向的 Roadhouse 系列。

1997年還可以關注的有限定生產的 Jimi Hendrix Monterey Stratocaster 、 第一代 Jimmie Vaughan Tex-Mex Stratocaster 、限量版Custom Shop Ritchie Blackmore Stratocaster 、 限量的 Hellecaster: Jerry Donahue Stratocaster 與 John Jorgenson Hellecaster。當然還有英國地區限量發行的 Custom Shop Hank Marvin 40周年紀念款。

1998年則是 Fender 近期重大變革的一年。在 1998 年夏天, Fender 正式揮別了他們自 1980 年代中期開始的小建築物們,斥資了兩千萬美元在加州 Corona 地區建造了一個近五千坪的工廠,這也讓美國製造的產品得以在一層樓中進行,且有了暴猛性的提升。 Deluxe 系列變成了後來大家熟知的 American Deluxe 系列,不但維持了非常舒適的琴身與琴頸,更加入了許多在當時非常先進的配置。

同樣在1998年, American Vintage 系列的出現延續了過去 ’57 與 ’62 復刻板的精神,在這個時期 Fender 已經可以更加完美的重現當年樂器的細節與規格,而原本在日本生產的「收藏」系列,也轉由墨西哥的 Classic 系列繼續延續,這系列不會對年份有著過分的細節,卻用著非常平實的價格提供給喜歡復古氛圍的吉他手們

1999 則是 Fender Custom Shop 的成長,正式推出了 「時光機」( Time Machine )系列 (譯按:這年代後半我居然意外的有參與到….,所以我會在抓更多文獻來寫寫這個XD),這系列主要分為三類:

  • NOS:這把吉他在那個屬於他的年份就被製造出來了,而且是一把全新的吉他。
  • Closet Classic:吉他在那個年代被購買了下來,並且彈奏了幾次之後就放在衣櫥裡面,經過幾十年之後被重新發現。
  • Relic:這把吉他從他那個年代就被彈奏至今。

在90年代之前, Stratocaster 鮮少被重視,然而在90年代他卻將 Fender 昇華至另一個境界,2017年的今天去看目前所有的 Fender 系列,你很難忽略 Stratocaster 的存在,並且往往是他的變革帶給了其他系列更多可能….

 

NSamLee

SN2共同經營人,目前專職在吉他/貝斯維修,但過去撰寫3C產品的經驗與熱情讓我很難放下這些文字帶來的成就感與美好。