Fender 研究: 1967 Fender ‘Smugglers’ Telecaster

2016年 NAMM 展覽中 Fender Custom Shop 發表了一把話題性十足的產品 Limited 1967 Closet Classic Smugglers Telecaster ,國內許多人認為這是 FCS 的資深製作者們的「傑作」,其實只是恰巧忽略了這麼一段小小的時期。

1967年,在那個動盪中的時局考驗著社會、文化,當然還有剛易主不久的 Fender…。

在當時大家都在看著”後CBS”時代的 Fender 能帶來甚麼樣的創造力。而作為回應, Fender 將新概念的專注力放到了開創 Fender 的起點 - Telecaster ;其中一個嶄新的概念就是讓 Telecaster 更輕。

這造就了今天本文的主角,也是後來足以駐足於 Fender 年代表上的獨特性產品: Smugglers Telecaster

Smugglers 這名詞顧名思義就是 「走私者」,這是很有趣的綽號,因為揭開護板你才會發現這把 Telecaster 跟一般 Telecaster 不同。拆開護板,你會看到三個碩大的空腔,而這系列的 Telecaster 僅有在 1967 年的夏天開始以現有產線改造的方式生產出來。同時也是這款琴,促使了第一代 Telecaster Thinline 於 1968 年誕生。

1967年9月份後生產的 Telecaster 都有著「走私者」的獨特設計,並且伴隨著黑色粗體字的 Fender 商標與一個大 F 字樣的 Schaller 弦鈕,並且將過去只有訂做才會出現的「膠合」(意即兩片式)楓木琴頸變成了常態性。儘管大部分的特徵都與”後CBS”時期的 Fender Telecaster 很像,但其烤漆仍是使用硝酸纖維素漆 (Nitrocellulose Lacquer),而不是 1968 年後全面統一使用的更耐用更光亮的聚酯 (Polyester)。

而儘管大量的挖空,這系列的 Telecaster 仍還有著 8.4 ~ 8.8 磅重 (約 3.9公斤)。

1967年時, Telecaster 的掛牌價為 214.50 美元,再多花 57.5美元可以選配硬盒;而目前狀況優良且帶有走私者設計的1967年原版 Telecaster 價值達到了 8000美元左右。

Source

翻譯/編輯: NSamLee

NSamLee

SN2共同經營人,目前專職在吉他/貝斯維修,但過去撰寫3C產品的經驗與熱情讓我很難放下這些文字帶來的成就感與美好。

One thought on “Fender 研究: 1967 Fender ‘Smugglers’ Telecaster

Comments are closed.