Jimi Hendrix – Little wing

說到Jimi Hendrix你會先想到哪一首歌?
我會想到little wing。

根據網路上的資料,little wing這首歌最可以追溯到 “(My girl) She’s a fox 這首歌”,這是一首在1966與”Ice man”合作錄製的R&B歌曲,據Hendrix 自述,Curtis Mayfield可能是影響他的音樂最深遠的人,而這即是首基於Curtis Mayfield的風格寫成的歌。他腦海中第一次出現創造little wing 這首歌的念頭是在1966年的表演時,接著在1967年的 Monterey Pop Festival 上莫名有了更深一層的靈感,Jimi把在場可見的人事物化為一位女性的形象,賦予她一對翅膀,這就是Little wing這首歌的由來。

在歌曲錄製過程中,Jimi在主奏吉他的部分使用了一種名為”Leslie speaker”的風琴喇叭來製造類似 tremolo 或是 vibrato的音效,跟他之後所使用的univibe有異曲同工之妙。至於什麼歌詞使用上特別有印地安風格或是錄製過程的細節我就不再多談了,總之這首little wing就在1967年發行地<axis: bold as love>這張專輯內正式地出現了。

雖然我主要是想介紹我聽過的各種版本但不放Jimi本人的版本好像又有點說不過去,Jimi那種縹緲的味道與他的歌聲實在是難以用文字形容,先聽再說吧。

Stockholm 1968 live版

 

在所有我聽過的版本中我最常拿出來聽的應該是以下這個Phil x的版本。Youtube一共可以找到2009與2011兩個版本,2011的版本不但歌聲狀況好,伴奏的部分更是出神入化,Jimi最為人稱道的節奏吉他就是 “不彈和弦卻又能發出那和弦該有的聲響”的功力,Phil x 這版本完全體現這精神。至於solo就不用說了,我好喜歡的。

另一個我也很常拿出來聽的版本是2011年Yamaha在泰國的活動由Jack Thammarat、Joshua Ray、以及我非常喜歡的Alex Hutchings一起演奏的小翅膀。充斥著各式各樣精采的樂句,是又好聽又好吵的一個版本。

這麼經典的一首歌被80樂團拿來翻唱也是剛剛好的事情。在Bach嘶吼出那句 “Anything!” 之後緊接狂野的吉他solo,再美好也不過就是如此。

 

身為80年代令吉他手重新拿起Fender的理由, SRV所彈的小翅膀怎麼能不聽? 這首歌絕對令熱愛SRV的吉他手又愛又恨,好想note to note練起來但又好困難阿! 2013年的Fender電吉他大賽某一首指定曲就是SRV在1984年所演奏的這個版本,一起來聽他讓小翅膀飛吧。

 

近年在網路上小有名氣的 youtuber Tyler Larson也把這首歌當成他的教學範例

 

 

最後附上一份滿滿都是little wing的撥放清單,我把我喜歡的小翅膀都放在這裡了,裡面還有一些日本人非常優秀的cover、note to note cover SRV的Little wing、G3、Steve Lukeather……。寫到最後我想問,說到little wing這首歌你會想到什麼、是吉他之神Jimi Hendrix的名曲之一、還是像Tyler Larson說的”擁有世界上最美的和絃進行的歌”、還是在某個吉他手的秀的尾端會響起的那首歌,隨著無限延伸solo代表一個美好的夜晚該結束,卻又捨不得就這樣結束?

 

尼斯 2017/8/14 12:15