Fender 研究:Logo 字體 (一)-商標演化

在寫了 Telecaster 家族與 Stratocaster 之後,我一直很猶豫要不要往 Jaguar 那邊跟 Bass 路線發展

但,回頭看看之前的文章,發現我總提到一些「特殊」名詞,特別是甚麼「過渡期商標」,那在我貪心的想要逐步擴大範圍前,這些資料有必要先加入了!

由於不確定後面會不會有更多補完,所以我將標題擅自多加了一個 (一),希望可以變成獨立的一個資料計畫,也感謝現在網路資料的強大,很多擔心找不到純圖檔的問題也解決了,資料/圖片來源文末附上


細麵條字體 “Spaghetti”

首先,就像之後提到的字體一樣,「細麵條字體」 (“Spaghetti”)並不是官方或是當時的稱呼,而是後來收藏家們慣用的名詞。這並不代表目前現行的款式商標相同的狀況下仍有相同的意義。

作為最早版本的商標,其實並不是一個刻意設計的產品,但卻是目前最多人心目中 Fender 商標的形象,一個大大的草寫 F 就足以代表這間公司的一切。在當時主要都是銀色字體配上黑邊,但有少數的訂做、特殊版本(據信或是配置等級較好的)會配上金色字體與黑邊。

這時期的產品線主要有: Esquire 、 Broadcaster 、”Nocaster” 、 Telecaster 、 Stratocaster 、 Precision Bass 還有1958年亮相的 Jazzmaster , 簡而言之整個50年代的產品線都有搭配過這款商標的版本。

http://www.dailymail.co.uk/wires/ap/article-2607328/Guitarists-making-memorable-music-Strat.html

過渡期字體 “Transition”

到了50年代末期, Leo Fender 當時非常重用的傳奇設計師 Robert Perine 提出了一個全新的商標設計,因為他注意到 1958-59 年間的型錄上的商標有著數十種不同的版本。 他的設計很快地打動了 Leo Fender ,而變成目前大家熟知的 「過渡期字體」,這是一個有著粗體金色草寫字體並且統一採用金色搭配黑邊的商標。

這個商標很快地在60年初期成為 Fender 的註冊商標,特別是於 1962 年首次發表的 Jazz Bass 是第一款搭配該商標的 Fender 品牌樂器,在這之後每一款既有型號才逐漸改成了這個商標,一直到1965年這個商標才正式取代細麵條字體,出現在每一個 Fender 產品上。

至於為何說這個商標是「過渡期」( Transition ) 呢? 因為如果用 1965 年開始計算…他只佔領大家的目光短短三年。 (當然不止這原因啦,下續XD)

CBS 時期字體 ” CBS-era”

沒錯, 到了 1967 年末 CBS公司正式發表了 1968年開始使用的全新商標,史稱(?) 「CBS時期字體」 (好麻煩,以下簡稱CBS字體)。很多人喜愛這一味,也有很多人像筆者一樣看到這一款就軟下去,但不可否認在台灣流動最多且最老的 Fender 大概都是在70年代末期,現在仍遇到許多老樂師都津津樂道於這一時期的 Fender 呢!

那我們來探討一個問題吧! 1965 年「過渡期字體」已經全面使用在 Fender 產品上對吧? 而 1965 年不正剛好是 Leo Fender 把 Fender 賣給 哥倫比亞廣播公司 (對,CBS的全名) 的那一年嗎? 那為何要讓 「過渡期字體」變成過渡期,硬是讓他只活了短短三年呢?

因為很麻煩呢 ==a

我在想如果用現在的用語,當時的 Fender 高層大概會這樣解釋(XD)。  最常見的一說是因為在電視上都看不清楚吉他手琴頭上的商標,作為老牌的電視播送公司,CBS當然要把琴頭放大字體加粗加黑啊….。不過其實翻閱了非常多的文章,除了討論區外並沒有找到類似的依據(其實我覺得以當時的氛圍講這種事情也不太可能XD),但以加工上來說,其實 CBS字體 僅是把過渡期的金色部分拿掉罷了,從設計開始到生產成本整個下降了不少,”降低成本提高產能” 這也是後來比較多足以佐證的說法,像是黑色面板的音箱因為跳過上色步驟直接表面處理而變成了後來的 Silverface 時期,又或者在一些加工的小細節上有所改動。 當然,不論好或是不好,這個時期的 Fender 產品使得 Fender 這個品牌有了後面的大洗牌….

好了,《Fender 研究:Logo 字體 (一)-商標演化 》先到這,各位讀者可能看起來很快,但其實這篇我找了一星期的資料了…. 但也很幸運的找到後面幾篇的題材囉!

Source/Source/Source

NSamLee

SN2共同經營人,目前專職在吉他/貝斯維修,但過去撰寫3C產品的經驗與熱情讓我很難放下這些文字帶來的成就感與美好。