Fender 研究 : Fender Esquire (二)

先補完一下 Esquire 系列的內容,這一篇希望可以給大家 Esquire 更多的資訊!
前期提要:Fender 研究 : Fender Esquire

由於後面幾篇文章受到許多同好的關注,開始覺得 Esquire 當時只是想介紹這系列的琴,卻已經變成了各種考古,那麼我們就來吧!
Before Esquire …the Prototype!


這個主題之前,其實我一點都不想討論 Leo Fender 這個人,他是一個天才卻也是得到最多疑問的電吉他發明者,他在 1940 年代期間開設了一個專門修理收音機、擴大器,偶爾幫些音樂人的樂器改裝上拾音器的工作。一直到 1949 年之前 Leo Fender 已經是加州地區知名的音樂人專業技師了,但直到他在 1949 年秋季第一代 Esquire 完工後,他開始注定成為傳奇。

這把吉他很快的吸引到人們的目光,在那個電吉他都長成這樣的年代:

Gibson ES-150 :你以為我想ㄇ

一把超級纖細還全實心的電吉他已經夠獨特了,在高把位的處理以及整合了拾音器的琴橋這種簡單的配置開始引發了當地吉他手們的興趣。在當時 the Prototype 有幾個開創性的設計:琴頸與琴身並非黏合,而是靠四根螺絲以及一塊鐵片固定、六根弦都可獨立調整高度、全實心的琴身、高把位琴身切角的設計。

 

而用現在的角度去看 Prototype 則有幾個很不一樣的地方:琴頭的設計,弦鈕為左三右三的對稱式設計、從上弦枕到最後一格琴頸的寬度都一樣、護板的面積大但並沒通過弦下方、使用松木(Pinewood)作為琴身材料,同時不像後來的 Esquire 擁有一個三段開關。

Prototype 獲得廣大的迴響後, Leo Fender 開始進行了相當程度的改變,包含了將琴頸上弦枕部分變得較窄,同時弦鈕變成了一排的式樣:

一直到 1949 年年底,將電路室平行於琴弦的最終 Prototype 版本,已經有了後來 Esquire 的影子:

(BTW:這種設計,現在日廠PBASS的某些型號中還看的到喔XD)


有些人會稱 Leo Fender 為實心電吉他的發明家,但有些人不認為。在那個資訊相對傳遞慢且封閉的年代,很容易炒作自己是第一個如何如何的人,而到了資訊開始準備爆炸的20世紀末,人們發現早在 1930 年代就有著實心的電吉他,只是是以 Lap-Steel 的形式出現:

Frying Pan ,於 1931 年上市

而 Telecaster (或者說 Esquire…等等) 這個造型更有很大的元素來自於製作 Frying Pan 的 National String Instrument Corp. 改組的 Rickenbacker (當時稱為 Rickenbacher )於 1935 年開始所販售的 Rickenbacker Electro String Spanish 系列:

 

但, Leo Fender (與他的整個團隊) 最終的成果有沒有走出自己的一片天呢?這也是許多人認為不應該輕易抹滅掉他的功勞的原因吧!


有人認為 Esquire 只是低配版的 Telecaster 一定也沒甚麼名人拿吧?

其實 Esquire 的電路設計與後來的 Broadcaster (NoCaster) 、 Telecaster 有很多的不一樣,在僅有一顆後段拾音器的狀態下保有三段開關,這代表的是它有著兩顆拾音器版本辦不到的音色:

比較簡單的解釋就是他在其中一段會有模擬類似 Bass 的音色,而又有一段是直接讓拾音器僅受音量鈕控制的輸出到音箱,使得 Esquire 有著非常極端的個性,這讓在 Yardbirds 時期的 Jeff Beck 愛不釋手

‘The Boss’ Bruce Springsteen 也有一把為人津津樂道的 “Born To Run” Esquire ,到底是重度改裝的 Esquire 又或者是重度改裝的 Telecaster ?

不談太遠古的,擁有 「Tone神」之稱的 David Gilmour 也在 2015 年的專輯後開始在現場演唱會固定的拿起了 70年代 Seymour Duncan 賣給他的特製 Esquire 彈奏 《Rattle That Lock》:


如果想要購入 Esquire 該怎麼下手?

這真的是非常困難的問題….,進三十年來相對超值又容易被提起的大概是 1985年 Fender Japan 推出的產品:

http://www.globalvintage.com.au/
https://www.sheltonsguitars.com

另外如果你是想要找有個性的新琴,墨廠 Classic Series 的 ’50s Esquire 更是一個不錯的選擇:

如果你想要高端大氣上檔次的,那麼 Fender Custom Shop 於兩三年前推出的 1959 Esquire Custom Relic 我覺得不容錯過!

https://www.youtube.com/watch?v=8hxmuO6XcNE

2017年 NAMM Show 上 FCS 也推出了一個 Founders Series Design ,旨由幾位德高望重的 Custom Shop 元老用自己的技藝與堅持設計一系列 Masterbuilt 產品..:

https://wildwestguitars.com
https://wildwestguitars.com

當然,你也可以買把普通的 Telecaster 改裝 Esquire 的護板….,不過 Esqure 的護板在台灣還真的很難買….Orz


針對 Esquire 我目前就補完到這了,未來如果有甚麼有趣的資料或產品我才會再行更新,如果有任何對 Esquire 系列有疑問的朋友,歡迎到我的個人粉絲團留言或是私訊!

NSamLee

SN2共同經營人,目前專職在吉他/貝斯維修,但過去撰寫3C產品的經驗與熱情讓我很難放下這些文字帶來的成就感與美好。