Sony Mobile Workshop 體驗會,XZ1 用力玩!

Sony Mobile 的 XZ1 發表會上不但確定了手機的價格與上市時間,同時也讓與會的媒體可以與官方工程師近距離接觸,全盤的了解許多 XZ1 的設計理念與性能原理解剖,這是一個非常難得的機會,所以筆者做了這份參與紀錄,也希望能幫助到猶豫要不要購入 XZ1 的朋友做更多了解


Audio
Hi-Res 技術的搭配,毫無疑問的 XZ1 的耳機表現也是許多支持者喜愛的原因。 但這次針對接地阻抗努力的調低,力求底噪的極致表現化,而在擴音喇叭的部分,採用了雙單體的設計,而且將共鳴空間放到整個機身的極限尺寸,在超大音量下音質仍然有著超高水準

Display
由於有著 Bravia 團隊的技術合作 , XZ1 搭配了 HDR 技術,其色域表現相對於傳統 SDR 資訊量較少, HDR 技術可以做到的色彩表現高了很多。另外 Sony Mobile 團隊針對 Tuning 的部分參考了高階 Bravia 電視,並且也由於了搭配了 Bravia 高階電視的相關技術,所以 XZ1 確實有著非常優異的色彩表現。

Camera

XZ1 另外一個很大的進化就是拍照的性能,Motion eye 系統並且有著微笑預拍功能, 而RX100 系列那些像極黑科技的超級慢動作跟自動追焦連拍功能也都加入了 XZ1之中

Autofocus  Burst 自動追焦連拍功能,能在拍照的過程中每秒保存十張完美對焦全畫素照片,不但能做事後選擇,還可以組合成影片。

微笑預拍功能,是當畫面中出現高速變化的物體,在記憶體中儲存按下快門前的畫面。 而在這過程中相機會自動偵測微笑的峰值,當你按下快門他的峰值沒有開始偵測的狀態那麼高時,他就會擴展前面幾張照片供使用者選擇。

3D即時掃瞄

全世界第一隻3D即時掃瞄功能的手機,相對於過去採用非常多的偵測機具與工時才能達成 3D 人像掃描,而透過 XZ1 只需要一支手機即可以完成,演算運用相機與加速感應器去抓特徵點雕塑,抓取特徵點之後,進入雕塑的部分,運用點對點與三角形去完成細節雕塑,在最後完成整體的質感處理。

許多人好奇的應用方面,輸出的檔案可以使用 3D列印機製作紀念品、創造 AR 人像 、 3D 貼圖、社群媒體、以及動態桌布的使用…. Sony Mobile 方面相信這是趨勢,未來定會有更多第三方應用。

工業設計

針對 XZ1 的設計,Sony 方面追求無縫全金屬機身,並在細節提升握持舒適度。

正面LCD 搭載了康寧第五代大猩猩玻璃、上下兩邊有大型的喇叭單體、主機板設計為 I 形是為了更好的溫度控制以及放入這個尺寸下更大的電池,工程師認為這款手機設計起來最大的挑戰其實就是在狹小空間放入四支天線達到 4×4 MIMO 性能


XZ1 的金屬機身,採用壓鑄成型的鋁合金棒,而側面內側則是結合了塑膠材料以達到防水防塵ip65/ip68 的水準。這個全金屬的機身相較於傳統製作方式需要五十道製作工序,共需要8不同的 CNC站,費時 2400秒才能完成一個機身,是非常高成本的一個製作方式,但也因為如此,整體機身的強度較過去 X 系列達到兩倍強度之譜

而 XZ1 Compact 身為微型機身,得在縮小機身的要求下還保有旗艦機該有的質感,另外由於 XZ1 搭配了 4x4MIMO , XZ1 Compact 也不能妥協,使得這支手機成為輕薄機種上首創的雙天線 2×2 MIMO 設計


機身採用 GFRP 強化玻璃纖維,透過複雜的加工程序以及外觀的處理,達到強度、無縫以及高質感的表現,而當然握持質感並不會有傳統塑膠機身的廉價感!

天線設計

XZ1 為了讓傳輸速度達到 1GBPS 的極限,具備了 4×4 MIMO 設計並且搭配 4CA 技術可以較過去支援更多通訊頻道,如果要做比較的話, XZ1 較過去的旗艦機 XZs 多了85% 的頻道寬度。

那麼 1GPBS 的速度該怎麼達成呢?

根據官方工程師的說法,過去若使用 3CA  2×2 MIMO 則200 MBP 則最高只能實現 600MBPS ,而 XZ1 的設計得以讓裡面的速度達成 400mbp,行成 400 MBPS + 600MBPS

4×4 MIMO 顧名思義就是增加了第三與第四天線,但就如前面所提,空間利用狀況造就的設計就會更為複雜,所以這次將第四個天線與 WIFI SUB 天線作了結合,另外作為設計語言的全金屬材質本身對天線設計也是一個很大的挑戰,所以 XZ1 設計了一個專屬的天線連接口以確保訊號能維持水準。

另外 4×4 MIMO 不但有速度上的優勢,因為天線數量多了, Sony Mobile 加入了巧思讓手有可能遮蔽天線的位置,都巧妙的閃過,確保不論橫持正握都能有兩支以上的天線不會被手遮蔽

NSamLee

SN2共同經營人,目前專職在吉他/貝斯維修,但過去撰寫3C產品的經驗與熱情讓我很難放下這些文字帶來的成就感與美好。