Fender 研究 : Thinline 開始!

好久沒寫了….其實規劃了很多,但資料找下去往往找到我會有點灰心,本來想跳到近代一點的東西,但是真的不太好走下去….,如果各位喜歡我的文章,也還請多分享支持了!

前面寫了不少 Telecaster Deluxe ,在仔細搜索後確定沒有相關的項目(或許後來 Custom Shop 還有其他衍生的產品…但暫時不列入範疇),所以我們就來 Thinline 家族開始啦!

鑒於之前有讀者嫌稍微雜亂,這次我會先以翻譯幾篇重要具指標的文章開始,之後收尾時才會做統整


原文連結  作者 Jeff Owens  翻譯/編寫:NSam Lee

如果你有追尋 Telecaster 的脈絡,會發現在 60年代末 70年代初他有著非常劇烈的變化…1968年推出了 Thinline 、 1972年推出了 Telecaster Custom 然後在 1973年推出了 Telecaster Deluxe (這裡指的是上市時間,非發表時間),這幾個系列直到今天仍然在 Fender 的某些生產線上。

在這些之中,最先登場的是 Telecaster Thinline ,這款琴是 Fender 第一款半空心產品外,也同時展現了 Fender 在設計上的強大:他徹底地基於 Fender 產品的哲學,效率與價格。

還記得之前提到的是 Smuggler’s Telecaster嗎? 在60年代的時, Fender 發現正面臨著如何降低 Ash 琴身帶來的重量的嚴重問題,一直到 1967 年暑假 Fender 將琴身改成了後來被戲謔成 Smuggler’s 的挖空版本,但這結果並不是最好的方式,於是 Fender 在之後開始計畫推出一款真正的空心 Telecaster …。

這項任務便落在德國製琴師 Roger Rossmeisl 身上, Roger 是 1962 年受雇於 Fender 主要是為 Fender 設計木吉他,在此之前他在 50年代初期就在 Gibson 與 Rickenbacker 工作了。根據 Richard Smith 的 Fender:The Sound Heard ‘Round the World 本書的記載,當時他與 Leo Fender 第一次碰面的狀況:

Roger 他非常確定自己可以在蒸蒸日上的 Leo Fender 手下找到工作,在碰面以前 Roger  Rossmeisl 已經提前搬到 Fullerton。 他告訴 Leo :「我在這裡,然後我準備要開始幫你工作了。」Leo 喜歡 Roger 自大且自信的感覺,而且更欣賞他的作品,Leo 確信 Fender 品牌終於可以推出木吉他產品了,於是 Leo 直接雇用了他。

在 Rossmeisl 回到德國前的十年間,他有兩項非常重要的作品: Coronado 跟 Wildwood

Coronado
Wildwood

然而他花最少時間的成果反而成了最歷久彌新的作品: Telecaster Thinline

在琴身部門的主管 Virgilio Simoni 的協助下, Roger 將一塊完整的 Telecaster 琴身挖空並且留下一個單邊的 F孔 ,之後與背板黏合並蓋上一塊從琴頸延伸至電路的珍珠護板,並提供 Ash 與 Mahogany 兩種琴身作為選擇,除此之外控制介面、琴頸與拾音器都與一般的 Telecaster 一樣,但重量僅為一半。

到了 1968年的 Thinline 指版為另外貼合的楓木指版,然而到了 1969 年楓木的版本變成了一體式,並且提供了玫瑰木指版的選擇,而後方也增加了胡桃木的 Skunk Stripe,並且這一年開始提供了三色漸層的選項。

但最具代表性的改版是在 1971 年開始的,對,這一年 Telecaster Custom 與 Seth Lover 為 Fender 特別設計的拾音器一同誕生了,Thinline 將兩顆單線圈拾音器更改為兩顆 Wild Range 雙線圈拾音器,這一項改變也讓護板整個大大的改變了造型,並且將 Truss Rod 更改為 70年代 Fender 最具代表性的 Bullet 款式,而琴頭的字體也從 Telecaster 變成了專屬的 Telecaster Thinline ,這項改變一直延續到 1979 年正式停產為止。

Thinline

儘管 Thinline 在當年並不被重視,然而一直到 1987年 John Page 與 Michael Stevens 合組了 Fender Custom Shop 之後才有所改變: 1987 年二月 他們接到了 Cars 樂團吉他手 Elliot Easton 的訂單,他要一把左手淡綠色的 Thinline ,而這把琴在同年十月完工。

接著有趣的事情發生了: 儘管這款琴曾在六零年代末期到七零年代有受到一些重視,然而在1990 開始許多英國的新生代吉他手紛紛拿起了 Telecaster Thinline、 Custom 跟 Deluxe 。這使得 Fender 在 1997 年開始決定復刻這些款式,而之後的故事…我們都知道了…。

 

 

NSamLee

SN2共同經營人,目前專職在吉他/貝斯維修,但過去撰寫3C產品的經驗與熱情讓我很難放下這些文字帶來的成就感與美好。