電吉他研究 : 關於高出力拾音器的演進

是啦,寫了一堆 Fender 研究突然最近挖到一些很棒的外國文章卻跟 Fender 沒直接關聯….所以又開了一個主題,早知道當時不要僅限 Fender (哭

這篇是  Chris Dondoros 寫於 Reverb.com 的文章,我盡可能的翻譯並且稍作改寫以符合國人用語


你能安安分分的讓原廠拾音器待在你的琴上多久?
拾音器沒有真正完美的,就像 Fender 的單線圈有著超尖銳的聲音又不夠厚,甚至 Gain 慢慢催下去那個 60赫茲的 Hum 聲隨之而來….,好, Gibson P90 這個更早一點的產品可能更有肉有厚度一點,但仍然有相同的問題。

當然,你可以說 1955 年 Seth Lover 設計出來的 PAF 雙線圈拾音器解決了 Hum 聲問題,但進入搖滾音樂大爆炸的 60年代,越來越多的 Hi-Gain 音箱的應用,吉他手們又開始不滿足於 PAF 拾音器的出力問題了。

在那個年代的最高峰、搖滾音樂持續爆炸並且更加昇華的年代 70年代初期,吉他手們開始意識到並沒必要屈就於原裝拾音器,這也在音樂產業投下了一顆震撼彈,零售拾音器廠商逐漸冒了出來並且全心投入在更大的出給台上那些 80吉他英雄使用。而 70年代和80年代的高輸出拾音器成了一個時代象徵,甚至從這個時代開始吉他製造商逐漸在市售型號上搭配了這些第三方拾音器。

那些 70年代開始就創造金屬與硬搖滾的聲音直到今天仍然存在,當年技術精湛的拾音器製造商如: DiMarzio、Seymour Duncan和EMG 在經歷了時間的洗禮與考驗後不但存在,也在持續提供經典的同時不斷的持續創新。

1972年:DiMarzio Super Distortion

現在這個當下, DiMarzio 對 Super Distortion 的銷售標語非常簡單:「The pickup that started it all.」(這拾音器開創一切)
靠著直到今日仍然還是屬於高出力的能耐,DiMarzio Super Distortion 從一開始的目標就是讓擴大機可以榨出更多的破音。

Larry DiMarzio 使用陶瓷磁體作為基礎架構,而不是那個時代更受歡迎的 AlNiCo 5 和 AlNiCo 2 磁體。 DiMarzio還在纏繞了非常大量的線圈,這造就了即使只是 Low Gain 狀態的音箱也能得到相當的破音風味。而這顆拾音器也被認定為業界第一批量產的替換用拾音器。

而早在1975年,就有一位知名吉他手成為死忠粉絲,爾後也變成了長期 DiMarzio 使用者: Kiss 樂團的 Ace Frehley 。 不久之後,Iron Maiden 的 Adrian Smith 自行將他的 Fender Stratocaster 挖出一個可以容納 Super Distortion 的槽,接著他與他們的樂團讓英國在 70年代末期爆發了重金屬新浪潮

1977至1981年:Seymour Duncan JB / Distortion / Invader

之後的時間, Larry DiMarzio 的拾音器事業逐漸地起飛,而在另一個地方有一個吉他手正在自己潛心研究組裝時音器的技巧 …

這一年是1976年,而那個吉他手正是後來鼎鼎大名的 Seymour Duncan  ,當時的他還只是一名在 Fender的 Soundhouse Research & Development 部門修練七年的年輕製琴師。

1976年也是 Seymour Duncan 開始量產 JB 拾音器的第一年。有些人說 JB 是指 Jeff Beck,又有些人則說它代表 Jazz / Blues,但無論哪種說法,都不影響 JB 這款時音器創造的功績,以 AlNiCo 5 磁體作為基礎的 JB 除了有著強大的出力外,還具備了全面性,吉他手只需要透過音量鈕與彈奏動態就能得到不同的聲音風貌。

 當 Seymour Duncan 在 1980 年發表 SH-6 … Distortion 拾音器的那刻開始,吉他手們踏入了一個新的境界: SH-6 有著跟 DiMarzio Distortion 相同的陶瓷磁體用以平衡尖銳的輸出與中高頻峰值,這款時音器也讓吉他手對解析度、動態與飽滿程度的胃口開始有了追求。

很快的 1981 年 Invader 發表了。它有著顯著的超大的磁柱,超量的的線圈纏繞,而且不是配備一個陶瓷磁鐵,而是三個! 這使得 Invader 創造了電吉他史上從未有過的,非常強大的中低與低頻域音色。

Megadeth 的 Dave Mustaine 與Avenged Sevenfold 的  Zacky Vengance 是 Duncan JB 的愛好者。而傳奇吉他手 Randy Rhoades 則是 Duncan Distortion 的愛好者,至於 SH-8 Invader 呢? 目前最熱門的莫過於 Synyster Gates 的簽名琴吧!


1981年:EMG 81和85

在這時間點上,距離 Seymour Duncan 總部以南幾百英里處,電子愛好者兼音樂家 Rob Turner 正在埋頭開發,而最後的成果是一個完全不同於以往聽到過的拾音器設計:主動式拾音器。
Turner 於1976年開始了 EMG 拾音器研發,當時名為 “Dirtywork”工作室,沒多久之後 EMG SA單線圈拾音器和EMG 58 雙線圈便正式推出。

EMG 58 代表了拾音器設計的一大方向,Turner 最初的構想是將現有的拾音技術與由電池供電的電路板前級放大器結合。除了有音調的優勢之外,這些主動拾音器能完全消 Hum 聲、減少電擊的風險,並補償通常會降低輸入信號的導線。

 80年代初期,最早搭載 EMG 拾音器的是 Steinberger 的無頭吉他,並且在激烈的洛杉磯市場販售,也得到一些 Session 樂手的關注,如 Steve Lukather 直到今天他的特別型號仍然持續販售著。

1981年 EMG 發表了旗艦型號 EMG 81 / EMG 85 ,這兩款拾音器非常迅速地成為金屬圈的黃金聖杯,這兩款拾音器至今仍能在標誌性的金屬巨頭如 Zakk Wylde 以及 Metallica 的 Kirk Hammett、James Hetfield 琴上看到。

也由於 80年代中後到90年代,金屬曲風越加的極端,這兩顆拾音器由於其動態特性獨特和解析度過人的特性,迅速成為金屬吉他手中最受歡迎的產品。

 

那又是什麼把當時的金屬吉他手拉到主動式陣營?答案就是出力。來自拾音器的更多輸出意味著有更多的功率被輸入到擴大機。

EMG的主動式拾音器因其寬頻率響應和低噪聲水平而迅速變得知名,但其設計的磁鐵比傳統的雙線圈更弱,出力是通過前級放大電路而提升出來的,而較弱的磁鐵也可以降低減少對弦的拉力,間接的提高了延音能力。

隨著時間的演進,這些主動式拾音器也對頻率有著非常大的自主性,甚至一些套件具有調整低頻、中頻和高頻的旋鈕。

另外在這些拾音器上出現的另一個有趣的創新是軌道式鐵柱替代磁柱。這意味著當你在推弦時,弦發出的信號不會遺失,因為磁柱是橫向連續性的,並不像以前在拾音器設計中的磁柱那樣受到限制。這種軌道式設計讓 Duncan 與 DiMarzio 有了新的啟發,進而發展了小雙與無噪音單線圈。

現在:滿滿的選擇

時間推進到 2017 年,越來越多的吉他手希望通過更換拾音器改變聲音,而且有著成千上萬的選擇。

我們上面提到的業界三個指標: DiMarzio、 Seymour Duncan和EMG 目前仍然繼續探索各方面的極限。例如: Seymour Duncan 首次推出主動式拾音器- Blackout 便受到廣大金屬吉他手歡迎。 ((呃…原文只提到Blackout…Livewire放哪去了…XD))

隨著7弦和8弦吉他的興起,EMG的 707 / 808 拾音器算是最早開始進入這領域的,而 Seymour Duncan ,不但將一些型號 7、8弦化,也推出了針對這新興曲風設計的 Black Winter、 Sentient、 Pegasus 以及 Nazgûl 拾音器。

作為開創者的 DiMarzio 仍然以令人信服的產品讓許多人承認他們是拾音器的領導者,以廣泛的訂作型號來滿足各種使用者,甚至推出了一個個足以代表樂手的型號,例如: Steve Vai 的 Evolution 與 John Petrucci 的 CrunchLab …等等

近年來還有從英國的 Bare Knuckle Pickups 到德州的 Rio Grande Pickups 也廣受吉他手們歡迎。這些較小的製造商作為 Larry DiMarzio 為 Super Distortion 開創的傳統傳承者,將經典的大輸出音調和高產量融合在一起,捕捉到全球吉他手的想像力。

NSamLee

SN2共同經營人,目前專職在吉他/貝斯維修,但過去撰寫3C產品的經驗與熱情讓我很難放下這些文字帶來的成就感與美好。