Fender 研究:來談談 Texas Special 吧?

Texas Special 拾音器相信只要是 Fender 迷不會陌生,那麼有沒有想過他的起源跟方向呢?

Texas Special 其實在1980年代末就開始發展了,這遠比很多人想的還早很多。當時開發的背景不外乎是為了 SRV 的簽名琴,目的正是捕捉 SRV Number One 那特有的聲音, Fender 最終推出的 SRV 簽名琴成為了當時唯一也是第一款搭載 Texas Special 的琴。

原文撰於 2018 年1月二日

But!!!! 由於時空環境因素,SRV 這款琴在當時並不得到大眾的太多支持,但他的拾音器獨特的個性卻引來許多討論。事實上在當時 Texas Special 只有 Strat 版本,並且只有 SRV 簽名琴上可以取得,這讓當時只有第一代 57/62 可以選擇、購買的粉絲非常苦惱,於是開始有了一些呼聲,這讓 Fender 很快的在 1993 年開始提供了 Texas Special 套裝組合供消費者購買。

關於 SRV 莫過於他獨特的後段拾音器風格以及他狂暴的超粗弦徑。而後來的詳細研究可以確定他的後段拾音器是 Overwound 的狀態,也就是線圈特別的多,前中段的阻值在 6K 上下,相較於當時同期的拾音器高了一點點,然而最重要的在後段拾音器,阻值高達了 7K ,這遠遠的超過了其他拾音器。不過當然,那是一款純正的老 Fender 拾音器,這可能當時是因為沒有明確的規範以及精準的纏繞儀器造成的,但誰也沒想過,這個甜蜜的錯誤成為了 Texas Special 的起點。

Texas Special 的架構很單純,既然要複製當時的作法,那麼就用經典的 57/62 拾音器為底按照相同的”錯誤”去重新復刻一次,Alnico V磁鐵作為中心,上下以黑色纖維板封住再使用深褐色的漆包線纏繞,接著使用 Fender 經典的蠟布線作為連接材料。 然而 Texas Special 的中段很不一樣,它採用反極性、反纏繞的方向以達到 2、4段沒有哼聲的優點,這也使得的他的蠟布線比較不同,相較於前後段使用黑、白線,中段使用的是黑、黃線作為區分。

但當然,千萬別認為任何一把 Stratocaster 裝上 Texas Special 就可以達到 SRV No.1 的音色,拾音器影響的程度就到這了,剩下的是音箱的搭配、效果器、弦等等的因素,當然若你在考慮 Texas Special 這款拾音器,市場上也有很多類似風味的 Alnico V 磁石的單線圈可以玩看看,相信會有更多心得。

NSamLee

SN2 共同創作人, 經歷過 《VR-Zone 中文站》編輯、《三星學園》講師等,目前專職在吉他等樂器維修,偶爾寫些器材研究類文章。